我院三项研究成果荣获第二十二届“安子介国际贸易研究奖”优秀论文

【 发布日期:2023-04-28 】

近日,安子介国际贸易研究奖励金委员会公布了第二十二届“安子介国际贸易研究奖”的评选结果,我院三项成果荣获优秀论文奖。其中,是中国人民大学经济学院王孝松教授、我院教师刘韬副教授、美国加州大学戴维斯分校经济系胡永泰教授合作发表在《经济研究》上的论文《人民币国际使用的影响因素—基于全球视角的理论及经验研究》获得优秀论文二等奖;我院教师段玉婉副教授、纪珽副教授和清华大学陆毅教授、加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)博士研究生王思莹同学合作发表在《Journal of Public Economics》的论文《Environmental Regulations and International Trade: A Quantitative Economic Analysis of World Pollution Emissions》获得优秀论文三等奖;我院教师张艳教授与商务部国际贸易经济合作研究院付鑫博士后合作发表在《世界经济》的论文《中国服务业开放与中美贸易:特征事实和政策影响》获得优秀论文三等奖。

“安子介国际贸易研究奖”由著名爱国人士、香港知名实业家、中国人民政治协商会议第九届全国委员会副主席安子介先生出资设立,是教育部认定的部级奖项,也被视为中国国际经贸领域中的最高学术奖项,在国内外具有较大的影响力。该奖励每两年评选一次,奖励成果种类为专著和论文,设优秀著作奖、优秀论文奖、学术鼓励奖三种奖励类别,自设立至今已成功举办22届。本届共评出优秀论文奖28篇,其中优秀论文一等奖空缺,优秀论文二等奖6篇,优秀论文三等奖22篇。

撰稿:刘韬

审核:段玉婉