教务处林光彬处长一行来院调研指导工作

【 发布日期:2023-05-05 】

427日下午,教务处处长林光彬、副处长李季、周雪飞及教务处各科室老师等一行来院调研指导本科人才培养工作,国际经济与贸易学院院长张晓涛、党委书记徐淼,副院长李瑞琴、段玉婉,各系系主任、相关科室老师、师生代表等参加了调研座谈会。座谈会由李瑞琴副院长主持。

会场

林光彬处长首先介绍了本次调研的主题和内容。他指出,本次调研旨在深入了解学院本科人才培养状况,尤其是当前本科生人才培养方案的使用情况,推动本科教育教学过程中难点问题的有效解决。他希望学院高度重视本科人才培养工作,加大对本科教学的投入,做好课程知识图谱和专业知识图谱建设,科学修订培养方案,进一步理顺课程逻辑,优化课程结构,合理压缩学分,注重培养学生学习能力和创新能力,激发学生发展潜力,努力提高人才培养质量。

林光彬处长发言

张晓涛院长代表学院对教务处到学院调研指导表示欢迎和感谢,希望教务处一如既往关心和支持学院本科教学工作。他强调,本次调研能为学院进一步加强和改进本科人才培养工作提供很多好的理念、经验和思路,学院将从教育教学规律和学生成长规律出发,积极创新本科人才培养的模式和路径,不断深化教育教学改革,加强教学内涵建设,全面提升学院本科教育教学水平和人才培养质量。

张晓涛院长发言

徐淼书记对教务处到访学院听取师生意见和建议,帮助师生解决教学过程中遇到的各类问题,共同促进本科人才培养工作提质增效表示感谢。在座谈中徐书记还就师生反馈的课程安排、教学管理、夏季小学期等方面的问题、意见和建议,与教务处进行了深入交流。

徐淼书记发言

李瑞琴副院长以“同心协力育英才,科学发展创一流”为题,从学院本科人才培养情况、特色和问题,本科生人才培养方案修订情况,拔尖创新人才培养情况等方面,对学院本科人才培养工作的总体情况进行了全面汇报。她指出,学院始终坚持把“立德树人”作为教育事业发展的根本任务,致力于培养具有全球视野、专业基础扎实、跨文化交流能力强、综合素质优良、具有显著竞争力的国际化、创新型、复合型人才,形成了层次完整、中外学生兼收的本、硕、博高水平的人才培养体系。学院现有国际经济与贸易、国际经济与贸易(国际贸易/金融风险管理方向)、国际商务和贸易经济4类本科专业,实现了国家级与北京市级一流本科专业建设点全覆盖。近年来,学院不断开拓人才培养模式,在本科专业建设、课程建设、教材建设、教育教学改革等方面取得了较为丰硕的成果,在国际化办学和促进学生全面发展等方面形成了鲜明的特色。最后,她也指出了目前学院在本科人才培养中存在的不足和问题,未来学院全体师生将凝心聚力,共同推动学院本科人才培养质量全面提升。

李瑞琴副院长汇报工作

座谈交流环节,教务处和学院师生围绕本科生人才培养方案使用情况、下一步修订培养方案的意见建议、拔尖人才培养改革思路、未来夏季小学期教学活动的开展设想、教师教学工作量的科学考核和评价、计划外学生管理、智慧教室的建设需求等方面的问题,进行了充分的讨论和交流,广泛听取师生意见建议,集思广益。学院将以本次调研为契机,在此基础上进一步加强本科人才培养工作,夯实工作基础,促进人才培养模式创新,全面深化本科教育教学综合改革,不断提升本科人才培养质量。

撰稿:庞聿凡、王峰

一审:王峰