我院代表队在中央财经大学第八届专业学位研究生案例大赛中喜获佳绩

【 发布日期:2023-05-05 】

2023427下午,由中央财经大学研究生工作部、研究生院主办的第八届专业学位研究生案例大赛答辩会暨颁奖仪式于学院南路校区主教114成功举办。我院蒙双副教授指导的国际商务硕士专业学位研究生刘芷伊、雷璐、王铭言、余纪磊四名同学成功入围决赛并喜获三等奖。

本届大赛于202212月启动,采用自主选题方式,由参赛队选择某一研究对象进行深度调研,收集资料和素材,结合相关理论深入分析,撰写成参赛案例。经过专家对全校参赛作品匿名评审后,共有来自6个学院的15支队伍进入决赛。427日,来自各个学院的队伍进行现场展示,由多名专家对各小组进行提问,并对现场答辩、团队合作、作品展示等方面进行打分。

我院代表队撰写的参赛案例是《从工具出海到全球社交,国际土著赤子城何以突出重围》。参赛队伍选取一家专注全球市场的移动互联网公司赤子城作为案例企业,分析其在疫情下互联网行业发展受挫的大背景中逆势突围的原因。首先,基于天生国际化理论、技术创新相关理论,以及结合数字经济发展背景下的数字营销理论与数字生态理论,深入分析支撑赤子城逆势发展的核心商业优势;其次,利用编码方法对赤子城的公开资料进行编码分析和词频统计,为优势分析结论加以数据上的支持;最后,案例为我国互联网企业的出海路径选择、战略实施与营销策略提供了参考建议。

我院代表队在本次比赛中展现良好的精神风貌和较高的综合素质,获得评审专家的好评。我院近年来在中央财经大学专业学位研究生案例大赛中屡获佳绩,充分展示了我院国际商务学科建设和国际商务复合型人才培养所取得的丰硕成果。

国际经济与贸易学院历来重视教学创新与人才培养,积极推动国际商务专业研究生案例撰写和案例教学的工作,致力于培养具有显著竞争力的国际化、复合型和创新型人才。学院于2019年设立国际商务教学研究与案例中心,至今已举办八次国际商务专业师资能力提升工作坊,并多次邀请商务业界人士开展知行·至善实践发展论坛。为适应新形势下的复合型人才的需求,学院将继续积极为学生提供学以致用的学术实践平台,开展精彩第二课堂建设,进一步提高人才培养质量。

参赛感想:

雷璐:

案例的完成离不开每位小组成员的共同努力。从二月初到四月末,大家一路克服种种困难,锲而不舍,精益求精,尽自己所长为案例添砖加瓦。蒙双老师在比赛过程中为我们层层把关,悉心指导每一个环节,是我们不断前进的重要支撑。案例大赛让我们把目光从书本投向社会,去感知、关注社会现实,思考、分析社会关切,助力我们开拓思维并提高社会责任感。作为新世纪的研究生,我们要像案例中的赤子城那样,有长远的眼光,革新的勇气,抓住时代机遇,乘风破浪、锐意进取。

王铭言:

案例的完成首先源自于每名小组成员的认真对待和坚持不懈。在实习和课业的多重压力下,大家一路走来永不言弃,克服了许多困难。这次案例比赛不仅仅为我们提供了了解企业、国家和社会的一次机会,更能培养我们解决问题的思维和开拓进取的入世情怀。希望大家未来可以如逆势翻盘的赤子城一样葆有一颗赤子之心,以敏锐的眼光和积极的行动应对新时代之大变局,精益求精、勇攀高峰。

撰稿:刘芷伊、蒙双

审核:段玉婉