陈亮副教授做客国际经济与贸易学院“格致·博雅”国际学者论坛(第三期)暨国际商务师资工作坊(第八期)

【 发布日期:2023-05-05 】

2023年5月5日北京时间18:30-20:00,中央财经大学国际经济与贸易学院通过腾讯会议平台举办了“格致·博雅”国际学者论坛(第三期)暨国际商务师资工作坊(第八期)。本次讲座邀请到了新加坡管理大学陈亮副教授做精彩分享。讲座由国际经济与贸易学院副院长段玉婉副教授主持,校内外师生七十余人在线参会。本次讲座分为两个部分,第一部分陈亮副教授分享最新研究成果《The Tradeoff of Relation-Specific Investment: Evidence from Customer-Supplier Relationships under Uncertainty Shocks》,第二部分陈亮副教授就国际商务案例开发的理论前沿和实践问题进行探讨。

在讲座的开始,段玉婉副教授对陈亮副教授表达了热烈欢迎,对陈亮副教授的学术简历进行了介绍,并对本次讲座的主题与意义进行简要的说明。她提到,在百年未有之大变局中,外部环境不确定性的影响逐渐凸显,研究其对企业经济活动的影响,分析寻找必要的应对措施也十分重要。

陈亮副教授以苹果与富士康之间的供应商-客户关系为案例背景,将整篇论文用一个故事串联起来,深入浅出进行讲解。理论方面,论文探究外部不确定性如何通过影响供应商而对客户选择供应商的决策产生影响,以及特定关系投资如何影响客户调整其供应商的选择。实证方面,该文利用美国上市公司供应商和客户的数据进行双重差分的方法进行回归,并巧妙运用供应商-客户之间的专利引用数据来测量特定关系投资。研究发现,客户公司显著减少了从暴露于恐怖主义引起的不确定性的供应商处采购;然而,与其他现有供应商或潜在的新供应商相比,当供应商对客户进行了更大的特定关系投资时,客户的调整战略会受到阻碍。在这一部分的最后,蒙双副教授对论文进行了评述与总结。

讲座的第二部分由蒙双副教授主持,陈亮副教授与参会师生进行研讨。参会师生围绕国际商务专业研究生的案例选题、写作和素材收集等方面进行提问,陈亮副教授一一进行解答。他提到,研究型案例写作对于学生具有一定的难度,相较于实证研究,案例研究所要表达的观点与内容是多方面的。对此,陈教授提出三点建议:一是学生可以将典型案例作为论文写作中用以支撑理论观点的依据而非主体进行写作;二是可以通过阅读Eisenhardt相关文献和书籍了解优秀案例的写作方法;三是可以考虑利用定性比较分析(QCA)对案例进行分析。此外,对于教学型案例,陈教授分享了其案例素材挖掘与数据搜索的渠道,并结合实例分享访谈与调研的经历。他指出,为使得调研过程更有针对性,教学案例的开发视角可以向自己熟悉的理论视角去挖掘。

最后,段玉婉副教授对讲座进行了总结,并对讲座嘉宾和参会师生表达了感谢。至此,本次讲座圆满结束。

撰稿:刘芷伊、蒙双

审核:段玉婉

主讲人介绍

陈亮,新加坡管理大学战略与创业学副教授。研究方向包括平台生态系统、数字战略、跨国公司、新兴市场、全球战略、企业战略和企业理论。研究成果发表在Strategic Management Journal, Journal of Management, Journal of International Business Studies以及 Harvard Business Review等期刊。他曾获得Academy of Management国际管理分部新锐学者奖,并曾入围Alan M. Rugman最具前途学者奖。他担任International Business Review和Management and Organization Review的高级主编,Journal of International Management的顾问主编。同时,他还是Journal of International Business Studies / Journal of Management编委会成员,Journal of International Business Studies最佳审稿人和特约编辑。在案例开发方面,他参与撰写的Dropbox、TikTok、猎豹移动等案例被毅伟(IVEY)案例库、中欧国际工商学院案例中心案例库、中国人民大学商学院管理案例库等收录。