学院党委书记、副书记一行赴海南大学经济学院调研交流

【 发布日期:2023-05-06 】

为深入学习贯彻落实党的二十大精神、深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习贯彻习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,深入落实党中央关于在全党大兴调查研究工作部署,切实做到实“调”深“研”,促进学院党建工作、学科建设、人才培养以及国际化建设,5月6日上午,国际经济与贸易学院党委书记徐淼、党委副书记杨武、国际贸易学系教授梅冬州、国际商务学系副教授刘春生、国际商务学系助理教授张龙天、学生工作办公室主任李倩一行,前往海南大学经济学院进行调研交流,海南大学经济学院党委副书记(主持学院全面工作)许美丹、凤翔书院党委书记王华伟、经济学院副院长余升国、经济学院国际经济与贸易系责任教授张应武、经济学院综合办负责人周林子、经济学院党建组织员周颖出席本次活动。

学院党委书记徐淼对海南大学经济学院的接待表示感谢,并对学院党建工作、学科建设、专业设置、人才培养等方面情况进行了介绍,她表示,本次走访调研是全党深入开展主题教育、大兴调查研究之风背景下学院开展的一项重要活动。希望通过这次走访交流,实地调研海南大学经济学院党建引领推动业务融合的特色做法,结合学院实际汲取好经验、好做法。

学院党委副书记杨武表示,海南大学经济学院在自贸港建设下,有得天独厚的研究资源与条件,本次前来调研,也是希望在将来双方在人才培养、学术科研方面有更深入的交流与合作,同时,还希望从海南大学“一站式”学生社区综合管理模式建设中调研特色做法,结合我院学生工作情况进行学习。

海南大学经济学院党委副书记许美丹表达了对学院一行人到来的欢迎,并介绍了学院党建整体情况,以及专业设置改革、师资力量与学系建设等方面。希望未来双方在学科建设、师资培养等方面加强合作。同时,她也提到,在党的创新理论的研究阐释方面,围绕习近平经济思想,在海南自由贸易港建设背景下,有许多领域还有待学界进一步深入研究。

凤翔书院党委书记王华伟就海南大学“一站式”学生社区综合管理模式建设情况进行了介绍,从学生党建、第二课堂活动、“楼层长”结合“宿班制”的学生自治管理模式、学工队伍配备、专业教师资源引入、学院领导参与等方面,细致讲解了目前海南大学实行的“书院制”改革。

经济学院副院长余升国介绍了学院学科建设情况,他讲到,非常希望双方教师在科研方面进行合作,特别是在海南自贸港建设背景下,共同探究具有研究价值的问题。他还谈到,在师资引进与人才招聘方面,欢迎我院多推荐优秀学子加入海南大学。

随后双方展开了充分讨论,我院教师就党建工作、党的创新理论的研究阐释、学科建设、国际化建设、人才培养等方面与海南大学经济学院进行了交流。

会前,学院一行参观了海南大学校史馆。

通过本次调研交流,学院对兄弟院校党建发展、学科建设、人才培养等方面情况有了更加深入的了解,学习特色的工作理念、经验和做法,为学院学科建设、人才培养等拓展了思路,助力学院建设与发展再上新台阶。