我院钟腾龙老师合作论文荣获2022中国社会科学院青年经济学优秀论文三等奖

【 发布日期:2023-06-02 】

近日,中国社会科学院经济学部青年经济学优秀论文评委会、中国社会科学出版社公布了2022中国社会科学院青年经济学优秀论文终选结果,中央财经大学国际经济与贸易学院国际贸易学副教授钟腾龙(通讯作者)与许明(中国社会科学院工业经济研究所)、谢谦(中国社会科学院经济研究所)刘洪愧(中国社会科学院经济研究所)合作的论文Foreign Demand, Competition Strategy and Export Markups: Evidence from Chinese Multi-Product Exporters荣获三等奖。该论文于2022年发表于SSCI来源期刊、中国人文社会科学AMI综合评价权威期刊China & World Economy(《中国与世界经济》),是此次14篇获奖论文中2篇国际学术期刊中的1篇。

中国社会科学院青年经济学年度优秀论文旨在提升中国社会科学院经济学学科建设,助力中国社会科学院经济学优秀人才的发现与培养。评奖活动自2021年首次评选颁奖以来,每年举办一次,本年是第次评选。

钟腾龙副教授此次获奖论文首次从企业采取不同的竞争策略的视角研究出口市场需求变动对多产品企业出口加成率的影响。论文首先在企业层面识别了多产品企业的竞争策略,即质量竞争策略和成本竞争策略。前者投资升级核心产品质量,后者则着力于降低核心产品价格;前者企业内产品间的出口额与出口价格呈正向关系,后者企业内产品间的出口额与出口价格则呈负关系。采取质量竞争策略的企业与采取成本竞争策略的企业在面对外部需求冲击时采取了截然相反的应对措施。以正向外部需求冲击为例,采取质量竞争策略的企业提升产品出口加成率,尤其核心产品的提升幅度更大;而采取成本竞争策略的企业则降低产品出口加成率,尤其核心产品的降低幅度更大。围绕以上回归结果,该文从理论和实证的双重视角研究了出口需求冲击对多产品企业出口加成率的作用机制。在理论上,该文提出了出口需求冲击主要通过促进竞争效应促进创新效应这两个渠道发生作用。以正向出口需求冲击为例,出口市场规模增加,会导致更多企业进入到出口市场,从而加剧市场竞争,进而使得企业降低价格和加成率,这就是促进竞争效应此同时,对于具有创新和提升产品质量的能力的企业而言,他们会投资升级产品质量、价格和加成率来逃离竞争,这就是促进创新效应。该文将企业划分为质量竞争策略和成本竞争策略这两类企业恰好能够有效识别这两类效应,因为在采取质量竞争策略的企业样本中,促进创新效应占据了主导地位;而在采取成本竞争策略的企业样本中,促进竞争效应占据了主导地位,这也就解释了本文的主要实证结论。

此次获奖是对学院教师学术成果的充分肯定,也彰显学院师资团队卓越的科研实力。未来,学院师生将持续深耕学术、广拓科研,为繁荣中国国际经贸学术发展中国经济学理论贡献力量。

钟腾龙,中央财经大学国际经济与贸易学院副教授,硕士生导师,博士生导师组成员。北京大学国家发展研究院博雅博士后,湖南大学经济学博士,丹麦奥胡斯大学联合培养博士。在Energy EconomicsChina & World EconomyAnnals of Economics and Finance《管理世界》《世界经济》《中国工业经济》《经济学动态》《国际贸易问题》等国内外重点期刊发表论文30余篇;主持国家自然科学基金青年项目1项、主持博士后基金特别资助和面上资助项目各1项,主持国家发改委年度项目1项,作为主要成员参与国家社科重大项目、国家社科一般项目、国家自科面上项目、省部级和地方项目等课题10余项。现担任学院本科生课程国际贸易学、公司理财、数字贸易,研究生课程国际商务研究方法、国际贸易实证的主讲老师。曾获得湖南省优秀博士学位论文、中国工业经济学会年会优秀论文一等奖、2022中国社会科学院青年经济学优秀论文三等奖等荣誉称号。担任Review of International EconomicsApplied EconomicsJournal of Asian Economics《管理世界》《世界经济》《中国工业经济》《经济学动态》《财贸经济》《经济科学》《财经研究》等期刊匿名审稿人。

撰稿:钟腾龙

一审:王峰