国际经济与贸易学院举办青年学者科研工作坊(第三期)

【 发布日期:2023-06-09 】

2023年6月7日,国际经济与贸易学院“青年学者科研工作坊”(第三期)在沙河校区二教108教室成功举办,苗壮博士汇报了最新的工作论文“FDI Liberalization, Educational Attainment, and Occupational Resorting between Migrants and Local Workers in China”。本期工作坊由李瑞琴副院长主持,学院众多老师和博士生参加了活动。

苗壮博士报告的论文考察了外商直接投资(FDI)对当地劳动力市场的影响。论文利用2002年中国放松外商直接投资政策的准自然实验,研究了劳动力市场如何适应外商直接投资自由化。研究发现,自由化导致了劳动力市场的调整:首先,本地务工人员的教育水平提高,而移民(外来务工人员)的教育水平下降;第二,FDI对教育工资溢价有正向影响,但对移民的影响不明显;第三,岗位总数和高技能岗位份额增加。然而,与当地工人相比,移民更有可能被分配到低技能或高风险岗位。外商直接投资自由化虽然通过创造更多高技能岗位提升了就业的教育结构,提高了教育工资溢价,但这些岗位主要分配给了本地劳动者。低技能和高风险职业机会的增加,阻碍了移民获得更高的教育水平。总体而言,该研究有助于理解FDI如何影响当地劳动力市场,并为决策者如何确保FDI的利益得到更广泛的分配提供了见解。

讨论交流环节,与会师生肯定了论文在选题、立意、理论等方面的突破创新,并进一步展开了深入的探讨和交流。李瑞琴教授、符大海副教授、刘悦副教授、钱铁峰博士、刘韬副教授等对论文的理论模型和实证检验等问题进行了详细讨论,并对未来的扩展方向提出了相关建议。与会学生表示,“青年学者科研工作坊”为老师和学生搭建了高质量的交流平台,工作坊的主题非常前沿,内容扎实,切中了研究生开展学术研究的要害,解答了许多困惑,让大家收获满满,对于未来的论文撰写和学术研究起到了重要的启发意义。

撰稿:郭鑫榆

一审:王峰