国经贸学院和文化与传媒学院开展学工、研工、团委工作调研交流

【 发布日期:2023-06-14 】

为深入学习贯彻落实党的二十大精神、深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入落实党中央关于在全党大兴调查研究工作部署,促进两学院学生工作、团委工作建设,5月26日上午,在沙河校区学院13号楼114,国际经济与贸易学院和文化与传媒学院开展了调研交流。国际经济与贸易学院党委书记徐淼、党委副书记杨武、学工办主任李倩、团委副书记侯思宇、辅导员赵旭、辅导员徐莉,文传学院党委书记李爱民、党委副书记宗娅琮、党委组织员张琳琳、学工办主任常飞燕、研工办主任窦泊言、团委书记高璐、辅导员杨皓静参加了本次调研交流。会议由国际经济与贸易学院党委书记徐淼主持。

文化与传媒学院党委书记李爱民表示,本次调研交流是深入开展主题教育的重要落实举措,主要是为促进两个学院学工、研工、团委工作互学互鉴、共同发展。李爱民书记对文传学院历史与发展、机构设置、本硕专业建设、教师书记李爱民表示,本次调研队伍、党建工作等情况进行了介绍。

国经贸学院党委书记徐淼表示,主题教育开展期间,学院党委以开放式学习观主动作为,“走出去”深入兄弟学院,开展联学研讨、调研交流,希望通过高质量的调研交流,推动学院事业的高质量发展。徐淼书记对国际经济与贸易学院历史沿革、学科建设、人才培养、党建工作等方面进行了介绍。

国经贸学院学工办主任李倩分享了学院思政工作的做法和成效。她讲到,学院落实“三全育人”,坚持五育并举,激发全员育人主体活力,将思想政治工作贯穿育人全过程,覆盖育人全方位场域,以三环协同育人队伍为“轮”、以六维贯通育人体系为“轴”,形成“轮轴共驱,通达万里,接驳世界”的育人格局;识才尊贤、涵养师德,以中国式现代化扎根中国大地的行为世范,发挥育人主场优势,形成师生融乐、良性循环的育人生态。

国经贸学院就业专员赵旭分享了学院就业情况以及就业工作的做法和成效。她讲到,学院坚持实施就业工作一把手工程,书记院长任双组长,搭建“辅导员-班主任-导师(指导教师)-就业专员-领导班子”联动机制,落实“就业思想教育、就业形势教育、职业素质教育和困难生帮扶”四大工程。同时,学院坚持党建赋能促就业,以“红色1+1”支部共建为抓手,深挖党建共建就业资源;以“访企拓岗专项行动”为契机,将“走出去和请进来”做实做强;以“职帆业贸工作室”为桥梁,多方联动强指导,实现学生高质量精准就业。

文化与传媒学院学工办主任常飞燕分享了学院学生工作的重点和特色。她讲到,学院始终坚持立德树人,打造育人特色。依托学科和专业特色,利用多种载体,注重以文化人、以文育人,通过全员、全过程、全方位的文化熏染,不断筑牢理想信念教育和社会主义核心价值观培育的文化根基,促进学生全面发展。

双方就两院育人体系、党建赋能促就业等方面进行了热烈的讨论和深入的交流。

本次调研交流活动,在学习借鉴好的经验与做法、拓展思路的同时,有助于学院育人特色的进一步提炼。接下来,学院也将继续开展扎实、细致、有效的调查研究工作,边学习、边对照、边检视、边整改,通过调研查不足、找差距、明方向,将调研成果转化为推进学院高质量发展的有效举措,扎实推进学院内涵式发展。

撰稿:赵旭

一审:李倩