学院党委书记一行赴中南财经政法大学工商管理学院调研交流

【 发布日期:2023-06-01 】

为扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,积极响应习近平总书记在全党大兴调查研究之风的号召,以高质量调查研究推动高质量发展,进一步深化高校间合作交流,助力学工队伍建设与人才培养质量提升,2023年6月1日上午国际经济与贸易学院党委书记徐淼、副书记杨武、学生工作办公室主任李倩、副主任陶楚捷、中澳项目本科生第二党支部书记兼辅导员赵旭、中澳项目本科生第三党支部书记兼辅导员徐莉一行,前往中南财经政法大学工商管理学院进行调研交流,中南财经政法大学工商管理学院党委书记王华路、副书记李芳、学生工作办公室主任兼辅导员曾洁、本科生党总支副书记兼辅导员水晶晶、本科生2021级党支部书记兼辅导员尼加提·艾买提、本科生2022级班主任兼辅导员刘振兴、2019级辅导员徐若冰出席本次活动。

座谈会上,工商管理学院党委书记王华路对学院一行的到来表示热烈欢迎,并依次介绍参加此次座谈会的老师。王华路书记从“学科交融”“党建引领”方面详细介绍了学院战略目标、党建工作特色、班子建设、师资队伍建设等方面情况,并在打造课程思政、师德师风文化传承、立德树人、人才培养等方面提出了一些好的建议和方法。她表示工商管理学院在立德树人、人才培养方面将进一步扎实推动融通学院建设,以最大限度发挥各学院特色,真正实现人才、教学、科研、课程、党建的“融通”。

王华路

我院党委书记徐淼从学院历史、教师情况、学科建设、师生党建工作以及特色做法等方面详细介绍了国际经济与贸易学院的整体情况。她强调我院一直以培养品德优良、基础扎实、具有国际视野、跨文化交流能力、熟悉国际市场规律和国际经贸规则的国际化、创新型、复合型人才为目标。学院依托“国贸论坛”、“国际商务辩论赛”、“商务英语谈判大赛”、“财经时评大赛”、“本科生学术人才培养项目”等第二课堂活动,开拓学生的视野,提升学生的综合素质与专业素养,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。徐淼书记表示,希望以此次主题教育调研交流为契机,以高质量党建引领学生工作高质量发展,建立学生工作交流的常态机制,进一步交流学生工作的经验和成效,研究育人规律,创新育人模式,不断拓展和延伸育人形式和抓手,把思想政治工作做到学生的心坎上,做好学生成长成才的陪伴者与引路人,让育人工作更有温度、人才培养更有高度、立德树人更有深度。

徐淼

工商管理学院党委副书记李芳从本科生党总支架构、工作基础、建设进展、辐射效果四个方面详细介绍了工商管理学院本科生党总支全国党建工作样板支部建设情况。她指出借助7个有力的建设标准、“一二三四五”工作方法,党总支取得一系列的建设进展与辐射效果:例如,建立新时代青年思路成长社、两大辅导员工作室、女性领导力与大学生发展研究中心、“法商复合型拔尖人才实践培养计划”、“五维一体”学生主题实践教育体系、“四位一体”学生成长周期职业生涯规划教育体系、“五心五语五级”心理育人生态系统。她强调这一系列的进展和成果实实在在推动了党建、人才、教学、实践之间的“融通”。最后,李芳副书记希望通过本次交流能够进一步汲取双方学生工作管理的有益经验,加强交流合作,携手探索协同育人新路径。

李芳

工商管理学院学生工作办公室主任曾洁围绕就业与职业保障、就业工作体系、班导师制度三方面对工商管理学院本科生就业与职业发展情况进行详细阐述。本科生党总支副书记水晶晶从第二课堂规则设定出发,介绍第二课堂的开展经验与做法。2022年“最美高校辅导员”获得者——本科2021级党支部书记尼加提·艾买提介绍了“一站式”学生社区——美美中南之家的建设情况。他表示,在教育共同体的大环境下,要不断打造具有传承性且兼具国际化特色的“一站式”学生社区。

曾洁

水晶晶

尼加提·艾买提

刘振兴

最后,双方就“宣传工作”“大类分流”“招生就业”“思政教育”“党建工作”等进行了热烈讨论与深入交流,收获颇多,期待今后有进一步的交流和联系,加强兄弟院校间的交流合作。

会前,在刘振兴老师的带领下,大家参观了大学生素质教育中心“一站式”学生社区。在“美美中南之家”,刘振兴老师详细介绍了美美晓楠民族团结教育工作室。该工作室起源于工商管理学院,依托“一队一团一社”建立,充分整合了“尼加提·雪莲花志愿服务队”、“全国大学生民汉双语志愿服务团”和“湖北新时代丝路青年成长社”三个平台资源,是面向全校各民族青年大学生开展“五育并举”思想政治教育,铸牢中华民族共同体意识教育及相关研究的重要活动载体。其中“雪莲花”志愿服务队被评为全国“最佳志愿服务组织”、获得“省学雷锋活动示范点”等多项荣誉,取得了良好的社会效应。

此次调研交流是我院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、扎实开展深入调查研究的重要举措。未来,学院将坚持实事求是和问题导向,持续开展调查研究,创新工作思路,提升育人实效,切实把调研成果转化为实现学院高质量发展的强大动力,助力高层次人才培养体制机制改革,铸魂育人,立德树人。