当前位置: 首页 > 国际合作 > 机构合作 > 正文

刘毅鹏教授做客国际经济与贸易学院

【 发布日期:2017-11-20 】

11月9日晚,英国纽卡斯尔大学的刘毅鹏教授应邀来访国际经济与贸易学院,在沙河校区主教楼406教室为我院国际商务专业全体师生主讲“Brand Management in Mergers and Acquisitions: Emerging Market Multinationals Venturing into Advanced Economies”。本次讲座活动由国际商务系主任霍达副教授主持,国际商务系俞脱脱、颜菁、张硕等老师参加了本次讲座活动。

刘毅鹏教授结合企业并购的动机对并购模式进行了分析,对突破式并购与渐进式创新进行了比较,同时以中资企业并购德国企业为例分析了在跨文化环境下求同存异寻求企业发展的并购方式。刘毅鹏教授还结合企业互补性与自由度对企业整合类型进行了分析,并对企业并购之后的品牌管理进行了讨论。

本次讲座进一步加深了同学们对于跨国并购的了解和思考,扩大了同学们的研究分析中的国际视野,为同学们对相关问题的研究和讨论提供了交流的平台。

刘毅鹏教授(Eric Yipeng Liu)现任职英国纽卡斯尔大学商学院国际管理学教授,多元化创新与跨国并购(亚太)研究中心创始主任,曾任英国伯明翰大学创业与区域经济系研究主任。获德国曼海姆大学管理学博士学位(曼海姆管理学和商科德国排名第一)。中国国家外国专家局特聘专家,北京交通大学兼职教授。英国高等教育学院院士。中国与全球化智库高级研究员。美国凤凰城大学全球商务研究中心特邀学术顾问,欧盟高级管理教育研究所特邀教授,丹麦奥胡斯大学访问教授,欧洲商务研究所中国区主任。学术成果发表在Human Resource Management(FT 50), International Journal of Human Resource Management, International Business Review, Management International Review, R&D Management, International Journal of Production Economies等国际管理学期刊。刘毅鹏博士兼任SSCI期刊Asian Business & Management (Palgrave)副主编(1/2018开始)及多个国际著名SSCI期刊特刊主编,包括Journal of Organizational Behavior,Group & Organization Management, International Business Review。同时兼任SSCI期刊Journal of Management Studies (FT 50),Management and Organization Review, Journal of Knowledge Management等编委。研究领域为新兴市场企业国际化战略和跨国并购,高科技创业创新,创业创新生态系统,国际人才流动和创业创新。