当前位置: 首页 > 国际合作 > 留学生培养 > 正文

我眼中的“一带一路”征文展播②: 我与“一带一路” ——2020级国际商务专业硕士留学生 阿思尔汗

【 发布日期:2021-11-01 】

和平与发展,合作与双赢,这就是我眼中的“一带一路”。不论是古代的“丝绸之路”还是现代的“一带一路”,身为还在读书的留学生,我很难准确表达出它的深层含义,但至少在我眼里它就是这样的。

在弱肉强食,强者为尊的古代,“丝绸之路”给予了人民难以想象的机遇,提醒了人们合作可以带来繁荣昌盛。丝绸之路上的众多国家都享受到了丝绸之路所带来的红利,在那个动荡不安的年代,他们可以接收到对他们有益的物品,也能出口生产过剩的产品,从长安到大马士革,从开罗到敦煌,产品贸易绵延不绝。丝绸之路让人们可以通过和平文明的手段认识周围的邻居,甚至认识到远在千里之外的其他文明。

现代的“一带一路”则更胜一筹,可以说是青出于蓝而胜于蓝。这个项目由中国提出,在借鉴古人经验的基础上,由众多国家共同实行,经过不断改良,最终形成现在的宏伟局面。它给予了政府与人民更多的机会,带来了更多的国际发展机遇。

不管是古代的“丝绸之路”还是现代“一带一路”,都与我的祖先和长辈有着不可分割的关系。哈萨克斯坦是最早与中国达成贸易和合作伙伴的国家,它拥有丰富的自然资源,矿产资源。在我眼里,与中国这样的生产强国合作,不论怎么看都是双赢的局面。俗话说“多一个朋友,多一条路,更何况“一带一路”是由多个国家共同推行的,它能良好地推动国家的经济发展,促进各国人民之间的文化交流。

我认为“一带一路”最大的作用在于推动文化交流,我自己就深切体会到“一带一路”项目实行所带来的巨大变化。我刚来中国那段时间,很多中国人对哈萨克斯坦不了解,有说不出的距离感,有些人甚至不知道哈萨克斯坦这个国家的存在。虽然我来自中国的邻国,但刚来的时候我也同样对中国有着强烈的陌生感。两国人民对彼此的了解可以说是一知半解,就算双方有意愿交流,可由于语言障、文化冲突以及政治敏感等种种因素的存在,多数情况下交流很难正常进行。这不仅仅发生在我身上,其他国家的人民也存在同样的问题。“一带一路”项目实行后,很多交流障碍逐渐消失,各国人民更懂得体谅彼此,也更愿意与彼此交流。

在异国他乡,身为留学生的我一开始难免会遇到困难,比如语言上的压力、不被人理解等,但我没有抱怨,仍然对未来充满希望。在“一带一路”倡议的推进下,在中央财经大学的帮助下,在中国人民的理解与尊重下,我发觉在中国生活越来越得心应手。在这里,我希望所有的人都能被理解宽容,也希望两国能保持和平发展。合作与双赢的“一带一路”定能富国强民,使两国欣欣向荣!

撰稿:阿思尔汗

校对:闫倩楠