当前位置: 首页 > 国际合作 > 留学生培养 > 正文

留学生培养|我眼中的“一带一路”征文① ——2017级国际经济与贸易专业本科留学生 聂唯斯

【 发布日期:2021-10-25 】

一带一路,一我一家

——2017级国际经济与贸易专业本科留学生 聂唯斯

“一带一路”是我学习汉语后,深有体会的一个词汇,因为这个词不像字面意思一样简单,它代表着中国引领下不同国家的发展与繁荣。

中国在几内亚的建设项目有很多,我所能接触到的感触最深的就是交通项目。以前我们国家交通不便,近些年中国建设队在我的家乡大量铺设道路。从小的方面来说,这便利了我们的日常生活;从大的方面来说,它为各种材料物资的运输打好基础,有助于国家经济的快速发展。

通过对汉语学习的逐渐深入,我明白了丝绸之路,始于古代中国,是连接亚洲、非洲、欧洲的古代陆上商业贸易路线。西汉时期张骞出塞,为了探索一条西进的贸易之路,他不畏当时恶劣的生存环境,忍辱负重,经历了20多年的磨难,终于不负众望完成了使命!当今时代下的“一带一路”建设,中国又是在完成一项伟大的事业,但这次用不了20年,可以几年建好一个港口,建成了几内亚最大的大桥,这就是中国速度!

窗体顶端

“一带一路”建设将世界和中国连接起来,也是连接中国和几内亚的重要纽带!几内亚与中国的经济走廊带来了新的经济工程。“一带一路”和中国经济走廊的建设,不仅给几内亚带来了中国先进的工程技术,还为几内亚培育了一支现代产业大军,可以说“一带一路”建设正为几内亚带来新财富和新希望。

来中国之前,我只知道这个国家非常大。如今,我发现这也是一个十分友善和富有创新意识的国家。在留学的过程中,我学到了很多东西,比如中国历史、中国文化、中国社会等。了解了“一带一路”倡议以后,我更加明确自己在中国生活和学习的意义,那就是让世界上更多的人了解两个国家的情况。有时候,我代表的不仅仅是我个人,而且也代表了我们国家,几内亚政府派我们这些学生来到中国学习,这使得两国的关系更为亲密,这样的亲密关系会给两国带来很多好处。几内亚没有那么多人会说中文,更不必说了解中国的文化和中国人的想法,所以我比别人更有优势。我可以向中国人分享我们几内亚的特色,回到家乡后,也可以向国人描绘中国究竟是怎样的状况。

34D59

窗体顶端

中国是四大文明古国之一,也是优秀文化的发源地,更是广大中国人的根。中国上下五千年,出现过许许多多的名人伟人,还有许多的名胜古迹,这些我都十分想去一一了解、去见识一番。我想踏上宏伟的长城,想游览辉煌的故宫,想了解孔子的故事。中国作为孔子的故乡,我可以感受到社会到处都充满着儒家文化,能感受到周围老师与同学们对我的友善与帮助。刚来到中国时,我遇到了一些困难,因为生活中用汉语沟通,这对汉语非母语的我们来说有些困难。学校里的老师与同学就经常关心我,耐心帮我解决问题,我十分喜欢在这样的环境下学习与生活。

窗体顶端

随着中国和几内亚关系日益密切,能够亲眼目睹两国的发展,享受到“一带一路”建设的成果,我感到无比骄傲!在中国待的越久,就越感觉这里是我的第二个家乡,周围的老师、同学就是我的家人,我爱我的家人!

34D59