当前位置: 首页 > 国际合作 > 留学生培养 > 正文

我院闫倩楠老师疫情期间总结留学生在线教学经验的文章获公开发表

【 发布日期:2020-10-19 】

2020年4月,在疫情期间,我院闫倩楠老师总结的留学生在线教学经验获得《丝路百科》杂志2020年第4期公开发表。文章“停课不停学,离校不离教——中央财经大学国际经济与贸易学院留学生线上教学有序进行中”总结了疫情期间学院针对留学生群体教学工作的做法、经验及学生体会。疫情期间,“停课不停学”的要求对留学生的教学及管理提出了新的挑战和要求,学院领导高度重视,专门布置,行政人员与任课教师通力合作,学生积极响应配合,各项教学及培养工作进展顺利,线上教学效果良好。疫情伊始,学院成立了由院长和书记任双组长的网络教学工作组,专门制定了针对留学生教学的应对方案和规划;任课教师结合在线教学工作特点、留学生的语言水平和学习特点,积极转换教学思维,创新网上教学模式,讨论并形成疫情防控期间在线教学方案;留学生管理人员积极联系学生,协调各方力量,保证方案高效落实;留学生们主动与老师沟通,克服时差等各种困难,积极表达自己对线上课程的感受以及对老师们的感谢。本篇文章所总结的疫情期间留学生线上教学经验为今后留学生线上线下混合教学积累了宝贵经验。

疫情期间,国际经济与贸易学院通过线上教学,以实际行动落实一带一路精神,使一带一路留学生深刻感受到了中国模式,中国经验和中国制度优势。

以下为文章全文:

疫情当前,为保障师生身体健康和生命安全,按照中央决策部署以及教育部、北京市工作要求,学校延迟2020年春季学期开学时间。自抗击疫情以来,国贸学院始终积极贯彻落实教育部和学校的各项指示精神,前期精心筹备测试,积极做好“停课不停学”的准备工作。2月17日,留学生线上课堂如期开课,目前,对留学生开展的线上教学工作已进行至第八周,在全体师生的共同努力下,各项教学工作进展顺利。

留学生线上课程——学院篇

由于我院留学生规模庞大,种类众多,具有本科、硕士和博士多层次、完整的国际经贸和国际商务人才培养体系,覆盖中文和英文两种培养方式,此次疫情期间“停课不停学”的要求对留学生的教务管理提出了新的挑战。前期,学院成立了国贸学院网络教学工作组,由院长和书记任双组长。网络教学工作组专门制定了针对留学生教学的应对方案和规划,本科教学和研究生教学双管齐下,具体问题具体解决,为切实做好网络教学相关的各项工作提供了强有力的机制保障,也为网络教学的顺利开展出谋划策、保驾护航。

为保障留学生授课顺利进行,学院成立了由教务干事和网络信息员组成的网络教学管理团队,其中包括本科教学工作群和研究生网络课程群,同时也成立了本科留学生授课教师群和留学生导师群,在国际合作办公室留学生管理人员的辅助下,积极解决留学生个性化问题,同时通过微信建立教学群、交流群,共同交流探讨留学生网络教学的相关问题,帮助教师们积极筹备网络教学。

学院留学生管理人员授课前积极与每个学生取得联系,组织学生下载软件,并指导其使用方法,并与授课老师和教务老师共同协作,测试相关教学平台运行情况。 在授课前及时了解每个学生目前的所在地,当地的网络状况以及时差等问题,积极向学院和学校反馈每个学生的情况,帮助学生解决在选课、重修以及平台操作方面的问题。授课过程中积极与授课老师取得联系,并发挥班级骨干的作用,组织学生签到,了解每个学生的上课情况以及存在的困难,做到一对一与学生沟通,及时有效地解决问题,保证教学工作顺利开展。

与此同时,学院教务老师作为枢纽,积极传达信息,反馈留学生的各种个性化问题,使得学生们“问问有解答,事事有反馈”,在线上教学的顺利开展中起到了师生间桥梁沟通的作用。

留学生线上课程——教师篇

为了保证留学生网络教学的顺利开展,保质保量完成教学任务,老师们高度重视,积极配合,课前相互交流探讨,多次在线讨论线上教学方式,并结合本学期教学工作特点、留学生的语言水平和学习特点,积极转换教学思维,精心设计教学内容,创新网上教学模式,讨论并形成疫情防控期间在线教学方案。

线上开课,部分留学生面临着国家网络不畅,时差过大等问题,老师们采用了录播课,线上随时答疑,延长签到时间等多手段复合型教学方式。积极搜集在线教学资源,解决教材问题;组建各科课程群和课程在线教学平台,帮助学生熟悉相关操作;认真准备教学内容,课上加强师生沟通互动,课后认真回复学生提问,全面保障线上学习效果。

留学生线上课程——学生篇

新学期的在线网络课堂对于留学生们来说也是前所未有,尤其对全英文授课的学生来说,由于语言问题,在操作上存在很多困难,但老师们及时解答,问题迎刃而解,同学们如期上课。在线教学开始以后,每一位同学都能主动配合老师调试在线教学平台,并坚持到课,课上积极提问,课下积极完成每门课程的在线学习和课后作业。还有擅长软件操作的同学为大家解答有关签到、问卷、作业等的使用方法。

经过近几周的学习,留学生们已经渐渐适应了在线学习的方式和节奏。他们认真学习,积极与老师沟通,克服时差等各种困难,并认识到线上教学作为疫情期间的一种特殊教学手段自有它的必要性。对于留学生们而言,这种线上课程有着非同寻常的意义,同学们也积极表达自己对线上课程的感受以及对老师们的感谢。

值得一提的是,自疫情发生后,留学生虽然身处世界各地,但他们时刻关注国内相关情况,并主动与老师们联系,通过视频、文字以及作品等形式表达对中国和老师们的关心和支持。