当前位置: 首页 > 国际合作 > 留学生培养 > 正文

我眼中的“一带一路”征文展播③: 带着希望奔向未来 ——2020级国际商务专业硕士研究生 范氏芳蓉

【 发布日期:2021-11-02 】

“一带一路 指的是丝绸之路经济带, 指的是21世纪海上丝绸之路这两个概念是由中国国家主席习近平分别20139月和10月提出。在教育方面,中国政府提出一带一路奖学金项目,向一带一路沿线国家来中国进行学习的留学生提供资助。我的祖国越南正好处在中国一带一路倡议的地理范围内,对基础设施投资的需求很大,从这个倡议中受益良多。在201711月习近平主席访问河内期间,两国领导人签署了谅解备忘录,以促进两个走廊,一带一路框架的建立一带一路倡议的实施中越两国山水相连、文化相通、理想相同、命运相关,“一带一路”倡议的推进下,我坚信双方可以创造出合作共赢的新局面。

作为一名越南留学生,我认为中国“一带一路”建设,特别是“一带一路”奖学金项目,给我们提供了很大的帮助。我很荣幸能够获得孔子学院奖学金,我将努力为增强两国友谊做出贡献,成为中越友谊的桥梁。由于疫情原因,我至今还没到中国,也不能跟老师和朋友面对面交流,但是即使是仅有的线上交流,我也深深感受到老师们对我们的照顾。在学习过程中,无论遇到什么困难,老师们都会尽力帮助我们,鼓励我们。有时网络延迟会影响我们上直播课,老师们就会录下来,然后上传到学习通,方便我们重复学习。当我向中央财经大学申请奖学金时,老师们的热情让我感到格外温暖。记得那次,面试时间快到了,我的微信出现故障,无法通过微信和学校老师沟通。当我急得六神无主时,一位老师给我打电话,她亲切地问我的情况并帮我解决问题。后来有几次关于我准备资料的疑问,老师们总能耐心解答我期待能够早日来到中国,和老师们当面说一声谢谢!

我听说北京的冬天很冷,还有我未曾体验过的雪,想象中的雪花像蝴蝶一样调皮,一会儿落在屋檐下,一会落在树枝上,还不时飘在行人的脸上。我希望自己能有这样的机会,在一个下雪的日子里,去颐和园、故宫或者天安门广场散步,欣赏中国的美丽。有一位老师知道我们非常喜欢旅行,给我们介绍了很多中国各地的美景。如果有机会去旅行,我要先去探索北京的每个角落,然后再去参观其他城市,争取领略更多的中国名胜古迹。

在中国读硕,两年时间弹指一挥,我要尽自己最大努力去感受中国悠久的历史和丰富的传统文化,不给自己的中国之行留下遗憾。我深切盼望全球疫情能够好转,我们能早点去到中国,真切感受留学生活!