国际经济与贸易学院召开学习贯彻党的二十届三中全会精神暨新学期行政管理工作会

【 发布日期:2024-09-29 】

为学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,提升学院行政工作效能和育人工作质量,2024年924日下午,国际经济与贸易学院在13号楼440室召开学习贯彻党的二十届三中全会精神暨新学期行政管理工作会。会议由学院党委书记徐淼主持,学院院长张晓涛,各科室主任,主任、副主任科员等老师参加了此次会议。

会议全景

首先,张晓涛院长讲到,党的二十届三中全会和全国教育大会要求,必须以深化综合改革为教育高质量发展提供强大动力和支撑,要统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革。当下学院围绕培养担当民族复兴大任的时代新人,落实立德树人根本任务,行政科室工作人员要主动思考、靠前行动,创新教育组织形态,丰富工作方式方法,发扬钉钉子精神,以更高站位、更实举措贯彻落实党的教育方针。张晓涛院长肯定了学院上半年所取得的工作成果,指出了客观存在的问题,并对未来工作提出要求。一是发挥科长带头作用。各科室主任发挥带头作用,科室内部既有分工又有合作,要按照责任性、示范性与自律性的要求,带动提升学院行政团队的整体精神面貌。二是要坚持纵向条块深度横向资源协调的工作理念。日常工作要做到“有规划、有构思、有思路、有总结”,形成闭环。要分别发挥科室间的牵头与配合,统筹好分管与全局的关系,最大化地利用有限资源。要在日常工作中做到有分工、有协作、有通气、有顺序、有整合。三是要处理好事项的前置准备与事后风险的处置应对的关系。要具备前瞻性思维,多角度、多维度地预先对工作进行反复考虑与模拟。要全方面地对风险进行考量,时刻关注重大风险。最后,张晓涛院长用“始于构思、成于坚持、精于细节、优于迭代”总结了学院工作的理念,他指出学院的各项工作离不开每一位老师,要凝心聚力,共同将学院打造成有特色、国际化的高水平研究型学院。

学院党委书记徐淼讲到,党的二十届三中全会提出了教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,并对深化教育综合改革作出系统部署。作为行政老师,要深刻认识到深化教育综合改革是培养担当民族复兴重任的时代新人、确保党的事业后继有人的战略之举。徐淼书记对今后工作提出明确要求。一是全面贯彻党的教育方针,学习好、贯彻好党的二十届三中全会精神与全国教育大会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,以教育家精神为引领,不断提升管理育人和服务育人能力。二是坚持目标导向与问题导向相结合,要有“不进则退、慢进则退”的紧迫感和责任感,面对新时代新征程上的新形势新任务,不断完善立德树人机制。三是以师生为本,力求突破与创新。树立以师生为本和支持教学、科研和学生培养的服务意识,变被动为主动,开拓创新,围绕教学和科研深入开展管理工作,充分发挥行政管理对学生的教育和引导作用。四是加强沟通与协调。既要加强各科室内的工作衔接,又要增强各科室间的工作协调;既要对专项工作与活动进行深挖与提炼,又要支持不同领域间的协同与联动。最后,徐淼书记用五个关键词进行总结,她表示在未来的行政工作中要注重“科学性”、“主动性”、“预见性”、“协同性”、“全局性”,全面提升行政管理效能和育人质量,努力推动学院事业高质量发展。

此次会议,全院行政工作人员进一步明确了党的二十届三中全会关于深化教育综合改革的目标和任务。未来,学院将根据新形势新要求,自觉把行政管理服务教学科研和学院高质量发展的一体化改革创新摆在更加突出位置,落实立德树人根本任务、促进学生全面发展,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。