学习习近平经济思想,培育经世济民时代新人

【 发布日期:2022-07-12 】

学习习近平经济思想,培育经世济民时代新人

——中澳项目第二本科生党支部、国际经济与贸易专业本科生党支部和国际贸易系教工党支部联合学习活动顺利举办

为深入学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议、经济社会领域专家座谈会、全国金融工作会议和博鳌亚洲论坛上的重要讲话精神,加强师生党员联动,充分发挥教师党员在学院学科发展和学生成长成才中的引领带动作用,推动党建与思政一体化建设,促进党内学习与专业提升同频共振,2022年5月29日下午,中澳项目第二本科生党支部、国际经济与贸易专业本科生党支部和国际贸易系教工党支部在腾讯会议联合开展专题党课学习活动。

本次专题党课学习邀请了国际贸易系教工党支部书记梅冬州老师、国际经济与贸易专业本科生党支部专任教师党员钟腾龙老师分别做主题为“美国次贷危机与中国精准扶贫”和“中国数字经济政策”的讲座。会议由中澳项目第二本科生党支部书记赵旭老师和国际经济与贸易专业本科生党支部书记侯思宇老师主持。中澳项目第二本科生党支部、国际经济与贸易专业本科生党支部全体党员、发展对象、入党积极分子和国际贸易系教工党支部的教师党员参加了本次活动。

4476D

会议开始,中澳项目第二本科生党支部书记赵旭老师阐述了本次师生支部联合学习旨在进一步突出专业特色,搭建人才培养共享平台的重要意义。随后,赵旭老师介绍了此次党课主讲人相关简历和研究专长,要求参会党员认真聆听学习,提高政治站位,扎实专业基础,以开放、创新的视角把握时代机遇,争做财经报国排头兵。

接下来,国际贸易系教工党支部书记梅冬州老师以“美国次贷危机与中国精准扶贫”为主题开展讲座。

1AEBB

梅老师从国际金融的视角分析了美国次贷危机背后的原因,并解读了中国的精准扶贫政策和推进精准扶贫的办法。我国采取的精准扶贫政策是运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。在建党百年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得全面胜利的原因包括以下方面:第一,中国共产党坚定的政治决心是中国实现全面脱贫的重要前提;第二,中国共产党能有组织有体系地贯彻执行扶贫措施;第三,从组织体系上看,从中央政府到地方政府,再到村一级的基层组织,中国脱贫攻坚战采用的党政一把手责任制,形成了一套完整的治理体系;第四,脱贫方法适当,坚持精准扶贫方略;第五,中国充分调动起被扶贫对象的积极性和主动性,增强其脱贫的内生动力。精准扶贫的成果来之不易,脱贫攻坚战的伟大胜利是一个彪炳史册的人间奇迹!支部党员要继承和弘扬扶贫精神,要勇于担当、敢于创新、努力奋斗,贡献自己的青春力量。

随后,国际经济与贸易专业本科生党支部专任教师党员钟腾龙老师以“中国数字经济政策”为主题开展讲座。

28BBC

钟老师从中国数字经济发展历程、中国数字经济政策概览、数字经济政策评估举例和北京市的数字经济政策4个方面进行了讲解,指出数字经济在我国发展状况良好,仍有很好的发展潜力,数字化生产方面尤其是一个新蓝海。通过对主要数字经济政策的介绍和实际案例分析可知,数字经济政策及时跟进数字经济发展节奏可以很好地促进数字经济发展。数字经济发展是无法阻挡的潮流,因此支部同学应当适应发展浪潮,思考如何在其中发挥自己的最大价值。

党课分享结束后,国际经济与贸易专业本科生党支部书记侯思宇老师对两位专任教师党员的精彩讲解表示感谢,并表示做为支部书记,将注重与学生党员以更高站位、更全面视角、秉持“大历史观”做好理论联系实际,以更加坚定的信念和昂扬的姿态投入大学学习和投身祖国建设。

3A739

学院党委始终坚持党建引领,加强学生思政育魂,激励教师“强师能、展师风”,引领学生“长才干,担使命”。本次师生支部联学活动中,专任教师党员积极结合习近平经济思想,以专业理论视角配合当前热点问题,进一步为学生提供了经济贸易类专业的学习方法,为同学们未来做好新时代经贸工作筑牢了信念,打实了基础,全院师生将继续以务实的精神和奋勇的劲头迎接党的二十大胜利召开。