党建校企深融合,协同育人新探索

【 发布日期:2022-10-13 】

党建校企深融合,协同育人新探索

——国际经济与贸易学院国际商务和贸易经济本科生党支部与中信建投证券股份有限公司北京松榆南路党支部校企联合党建活动

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,扎实开展党史学习,为师生办实事,进一步贯彻落实三全育人,搭建社会育人新平台,2022年8月18日,中央财经大学国际经济与贸易学院国际商务和贸易经济本科生党支部联合2022年红色“1+1”共建党支部中信建投证券股份有限公司党委北京东城分公司党总支北京松榆南路党支部举办了党建活动。中央财经大学国际经济与贸易学院党委书记徐淼、副书记杨武,国际商务和贸易经济本科生党支部书记易彦,北京松榆南路党支部书记张利民及支部内其他党员代表出席了此次联合党建活动。

首先,中央财经大学国际经济与贸易学院党委书记徐淼详细介绍了学院的基本情况。中央财经大学国际经济与贸易学院致力于培养具有全球视野、专业基础扎实、跨文化交流能力强、综合素质优良、具有显著竞争力的国际化、创新型、复合型人才,目前已经形成层次完整、中外兼收的本、硕、博人才培养体系,现有在校生1400余人,毕业生就业领域主要覆盖银行、证券公司、金融监管机构、大型国企、外资企业、党政机关和事业单位等。徐淼书记强调,“三中一华”等头部券商公司目前仍是经济管理类专业学生毕业后较为偏好的就业方向,学院有多位校友就职于中信建投证券。她表示学院始终坚持立德树人根本任务,以高质量党建引领高质量人才培养,希望以与北京松榆南路党支部共建为契机,通过职业规划教育、校外实习实践等方面的合作,不断深化校企合作,探索人才共育新模式,为用人单位输送适应时代要求的高层次人才。

北京松榆南路党支部书记张利民自身就业经历和面试经验介绍高校毕业生职业规划的重要性。张利民书记表示,学生毕业以后第一份工作的前三年至关重要,因此毕业生对城市、行业、公司以及职位每一环节的选择都决定着未来的职业发展方向。面对日益严峻的就业压力,张利民书记建议高校一方面要教授学生专业的理论知识,同时也可适当培养学生的社会实践能力,只有在实践中增强自身对不同行业的认识和了解,才能更好地制定个人的规划和目标,找到适合自己的工作。北京松榆南路证券营业部作为实习生试点单位,在合作中会对中央财经大学国际经济与贸易学院的在校生提供丰富的实习和就业机会。张利民书记还表示,高校是培养人才的地方,而用人单位是挖掘人才的地方,只有二者协调配合才能把社会人力资源的利用发挥最大价值,实现全方位的互利共赢。

两支部党员同志围绕党建和人才培养等进行了深入交流和探讨,就“共建共育”达成高度共识,同时纷纷表示要以双方共建为契机,以党建为引领,扎实推进各项工作,以饱满的热情和昂扬的姿态迎接党的二十大胜利召开。

此次联合党建活动不仅为日后双方党支部相互学习、交流、共建打下了坚实的基础,同时增进了双方党支部同志之间的彼此了解,对增强党员凝聚力、支部战斗力、完善人才培养模式、深入推进校企融合发挥了积极作用。未来,在国际经济与贸易学院党委指导下,国际商务和贸易经济本科生党支部将加强与中信建投证券股份有限公司北京松榆南路党支部的共建、共享、共赢,在党建服务方面探讨新的合作空间,为人才培养、人才发展提供支撑。