学全球发展新路径,促开放包容再传承

【 发布日期:2022-11-18 】

6380D

为强化思政教育对青年学生的政治引领作用,激励国贸学子领悟中国开放包容的精神内涵,以实际行动彰显经济全球化下中国青年的实践和担当,国际经济与贸易学院中澳项目本科生第三党支部于2022年7月20日在腾讯会议开展“学全球发展新路径,促开放包容再传承”主题党课学习活动。

本次党课邀请国际商务系党支部书记霍达老师担任主讲人,题目为:一带一路基础设施建设与风险应对会议由中澳项目本科生第三党支部书记徐莉主持。中澳项目本科生第三党支部和国际商务与贸易经济本科生党支部全体党员、发展对象和入党积极分子参加了本次活动。

1AEB1

霍达老师从航空网络合作、油气投资选址、智慧零售共建中的机遇与风险三个方面展开阐述,深刻剖析了一带一路基础设施建设是如何推动我国构建高质量外贸体系和双循环新发展格局的。

首先是航空网络合作,不同枢纽空港建立跨越地理限制的紧密联系,建立起国内外城市的互联互通的桥梁,跨境地区沟通的改善得益于以航空网络合作为基础的综合货运服务质量的提升。其二,在油气投资选址方面,作为能源合作、产能合作、产业链和创新链融合的导向结果,须同时考虑东道国的经济和政治风险以实现投资风险的极小化。最后,讨论到一带一路的智慧零售方面,霍达老师以“京东尚泰”和“良品铺子”为例,讲述了一带一路中的跨境电商平台通过打造整套供应链服务体系增强监管,以维护客户数据流动过程中的隐私与安全。与此同时,打通不同零售渠道实现以数据驱动仓货共享,促成库存有效管理以及海外配仓的及时供应,最终实现优化库存周转效率、业务一体化的目标。

514DA

随后,霍达老师带领同学们学习了习近平总书记考察中国人民大学和清华大学时的重要讲话内容。号召学院青年学子从习近平总书记殷切嘱托中牢记创新务实理念、筑牢精神之基;从“一带一路”建设历程中秉承互利共赢信念、高扬团结合作之帆;从奋斗历程中展现青春活力,奔跑于青春赛道之上,以实际行动传播新时代国经贸人的洪亮宣言。

最后,徐莉老师对霍老师的精彩讲授表示感谢。徐老师表示,希望同学们以丝路精神为指引,将丝路精神与时代责任相结合,推动学思践悟在学习和生活中落地生根、开花结果,以饱满的热情和昂扬的姿态迈向新征程。