国贸学院全体团员共上“青春心向党 百年再启航”主题云团课

【 发布日期:2022-06-01 】

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话,着重强调了共青团在民族复兴中的大任重责,同时对当代青年寄予厚望。为进一步帮助广大青年团员领悟重要讲话精神、坚定理想信念,共青团中央于2022年5月30日晚7点30分推出了“青春心向党 百年再启航”主题云团课。国贸学院团委积极响应共青团中央和校团委的号召,组织全院开展在线学习。

本次云团课分为三个篇章:青春向党、青春乐章和青春模样。

在第一篇章“青春向党”中,青运史专家胡献忠老师带领我们回顾了青年团第一次会议的开展历程,让我们领悟到共青团始终坚持党的领导,“听党话跟党走”是共青团坚守不变的政治生命。

与上一篇章不同,“青春乐章”篇章通过沉浸式影像带我们了解了共青团在不同历史时期所发挥的重要作用。不论是过去还是现在,广大青年团员都以“为祖国奉献青春”为自己的人生理想。

第三篇章“青春模样”则通过《五四特别版错位时空》《有为,无畏》等短片,可视化展现了当代共青团员的青春模样,他们锐意进取、积极向上,以青春之我创造青春之中国。

区别于以往团员各自学习收看、课后上交学习心得的方式,本次组织化学习我院团委采取了不一样的形式。国贸学院各基层团支部在各支部团支书的带领下,以“团支书共享直播屏幕、全体团员在腾讯会议中观看”的形式,共上了这一堂主题云团课。这种新颖的形式增强了集体学习的氛围感,很大程度上提升了学习效果。

47E98

团课结束后,团员们线上进行了热烈的讨论,在交流中进一步深入透彻地理解了习近平总书记重要讲话精神,同时对共青团员所应当担负的时代使命有了更具体的认识。以下为部分团员热议内容的文字摘录:

转眼间,大学生活即将过去四分之一,我加入共青团也有几年的时间了,在这期间,我一直以严谨的态度和积极的热情投身于学习当中,努力争取做到德智体美劳全面发展。在思想上,我努力要求积极上进,热爱祖国,热爱人民,坚持四项基本原则。在学习上,严格要求自己,勤奋好学,态度端正,在生活中,养成了良好的生活习惯,有严谨的生活态度和良好的生活态度和生活作风,为人热情大方,诚实守信,乐于助人,拥有自己的良好处事原则,能与同学们和睦相处。

作为一名中国共产主义共青团员,必须坚决拥护中国共产党的纲领,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,为最终实现共产主义而奋斗。

——经贸21-2 朱鑫铱

学习贯彻习近平总书记的重要讲话,要投身改革攻坚、主动担当作为,用青春和汗水,不断奏响新时代的前进主旋律。

习近平总书记强调,“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光。”新时代中国特色社会主义建设事业需要改革攻坚,需要广大青年朋友们用青春的智慧和汗水,打拼出一个更加美好的中国。青年朋友们是“早晨八九点钟的太阳”,要保持勇气锐气朝气,主动担负起历史使命和人民重托,自觉用闪亮的青春,点燃新时代的希望之光。

保持勇气锐气朝气,就要坚决杜绝懒散躺平心态。事实上,懒散躺平的心态,在个别青年特别是青年干部身上还是存在的。对待改革开放事业和人民群众的关切,抱着“事不关己、高高挂起”的态度漠然不理,身在其位而不谋其事,凡事要靠上级推,推一步走一步,自己不积极不主动,这种状态,长此以往,必将贻误党和人民的事业。新时代青年朋友要自觉克服松弛懈怠的萎靡状态,要有一种魄力、有一股子精气神,要不甘落后、敢为人先,要与时俱进、开拓创新,在各行各业开创出生机无限、活力四射的蓬勃局面。

——中澳20-3杨昱骏

本次云团课围绕“青春心向党、百年再起航”的主题,意在引导广大青年深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,扎实贯彻精神核心,肩负中华民族复兴的重任。课程分为三个篇章,分别是“青春向党”、“青春乐章”和“青春模样”。百年来中国共青团在中国共产党的领导下蓬勃壮大的历史令人感慨,而无数先辈奔走在社会主义现代化建设事业一线的事迹更令人动容。习近平总书记曾提出“五个模范”的标准,而身为当代大学生的我们,则应当秉持先辈精神,以“五个模范”严格要求自己,积极承担新时代的使命,为新中国的未来贡献我辈力量。

——国商19 徐涵依

本次团课中,我看到了不同年代、不同岗位的青年团员们投身祖国建设的剪影,有辗转战场的少共国际师,有在抗疫一线的医护人员,有在祖国各处贡献青春力量的志愿者,有不畏艰苦、支援边疆的妇产科医生……青年作为整个社会力量中最积极、最有生气的力量活跃在各个领域。作为新时代的财经青年,应当以这些先锋模范为榜样,听党话、跟党走,树立远大的理想,牢记使命、勇于担当,不忘经世济民的初心,培养过硬的本领,以实践检验所学,在青春的赛道上奋力奔跑。

——中澳18-2 刘雨佳

本次团课让我受益匪浅,习近平总书记重要讲话深刻揭示了共青团何以创造百年荣光、如何续写时代华章的大道至理,深切寄托了党的领袖对我们青少年工作念兹在兹、对我们一代关怀备至的大爱真情,深刻指明了共青团在实现中华民族伟大复兴征程。共青团激发先进青年组织的政治敏锐,催发不进则退的思想清醒,焕发扬鞭奋蹄的行动热情,祛除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”,聚焦“政治性、先进性、群众性”。这是我们当代共青团员所应该肩负最重要的历史责任。

——中澳18-4 敬寒之

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。新时代中国青年生逢其时,重任在肩;青年团员要乘时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想。我们应不负韶华、不负时代、不负人民,将个人梦想融入时代洪流,为中华民族伟大复兴梦贡献力量,请党放心,强国有我!