禅花盛景:产业电商齐兴农 红色教育记党恩

【 发布日期:2022-08-18 】

为深入了解乡村振兴战略的实施状况以及实施过程中遇到了哪些困难和挑战,更好地助力乡村振兴战略实施发展,国贸学院院级立项禅花盛景暑期社会实践团队于近日前往沈阳市新民市昂邦牛村进行实地调研。团队成员通过与当地党委书记交谈、参观产业基地、接受红色教育等方式增进在产业建设、基层治理、文化建设、生态文明建设等方面的理解,体会到乡村振兴策略作为新时代三农工作“总抓手”的深刻内涵。

团队成员已于前期的准备工作中和昂邦牛村村党支部书记胡双喜取得联系,在胡书记的带领下,团队成员在昂邦牛村开展实地考察,切实了解、分析昂邦牛村各级干部提升农业、繁荣农村、富裕农民的各项举措,深刻学习昂邦牛村在产业升级、文化教育、红色传承等各方面的发展经验。

兴农举措

D219F

胡双喜书记带领团队成员首先来到村内种植基地,一边详细介绍昂邦牛村村内质量兴农、产业兴农的模式与特点,一边讲述自积极响应三农政策、大力开展产业建设以来,昂邦牛村取得的众多产业成就。

在与胡书记的交谈过程中,我们深刻了解到发展乡村产业是巩固提升全面小康成果的重要支撑。全面建成小康社会后,在迈向基本实现社会主义现代化的新征程中,农村仍是重点和难点。发展乡村产业,让更多的农民就地就近就业,把产业链增值收益更多地留给农民,农村全面小康社会和脱贫攻坚成果的巩固才有基础、提升才有空间。

胡书记也指出,疫情初期蔓延时,由于销售渠道数量大幅减少,村内600余亩作物及100余亩鱼塘产品面临滞销。在此情形之下,胡书记和村内其他干部结合昂邦牛村产业规模与发展现状实际,大力推动昂邦牛村电子商务发展,切实做到“电商兴农”。

团队成员考察发现,经过两年多的发展,当时这一应急性举措在疫情被明显遏制的当下成为了昂邦牛村农业产业新的增长点。得益于电商平台的发展,如今,昂邦牛村农产品在市场上的资源配置得到明显优化,生产及销售成本也有所降低,农村经营者的市场竞争力明显提高,人民生活质量也水涨船高。

基层治理

85D46

参观完昂邦牛村产业基地,胡书记带领实践团队成员来到昂邦牛村红色教育主题长廊。在胡书记的讲述下,实践团队成员了解到昂邦牛村党支部内现有69名共产党员,村内各级干部切实持续改善民生,增进村民福祉。

AFCB

同时,村庄红色教育氛围浓厚,月均举行两次党务知识科普教学,开展以通俗易懂的话语向村民介绍党的发展历史、党的最新各项方针政策等的活动,让村民能够切实感知国家的发展脉络。

最后,实践团队成员随着胡书记来到昂邦牛村文明实践站,胡书记望着墙上点点滴滴的记录,向我们深情地介绍昂邦牛村近些年来的新文明开展成就。

2A935

经过红色文明教育,团队成员深刻体会到“历史川流不息,精神代代相传”的深刻内涵以及挖掘红色资源、打造红色课堂、开展红色研学、传承红色基因的必要性。

5DDB8

总结

乡村振兴政策全面实施后,昂邦牛村的产业建设已初具规模,在传统种植业、渔业等方面的产收位居所在农村地区前列;同时,得益于“数字沈阳”建设,昂邦牛村电商产业发展潜力巨大。未来,风险与挑战并存,昂邦牛村在推进电商平台发展的同时,更会慎重权衡电商与传统销售行业之间的关系,让电商实实在在地持续带动村内经济发展。

另外,在昂邦牛村内接受新文明教育的熏陶后,团队成员深刻懂得要实现乡村振兴,既要塑形,也要铸魂;而在全面建成小康社会后,在牢牢把握现阶段乡村振兴所取得的成就时,也定要加强农村精神文明建设,为全面推进乡村振兴做出不懈努力!