院长张晓涛教授为研究生党支部讲授党的二十大精神主题党课

【 发布日期:2022-11-18 】

为学习宣传贯彻党的二十大精神,激励青年学子坚定理想信念,勇担时代使命,国际经济与贸易学院国际商务专业硕士研究生党支部、国际贸易学专业硕士研究生党支部于2022年11月8日在线上联合开展了“以高水平对外开放,推动高质量发展”主题党课,共同学习党的二十大精神。党课由中央财经大学国际经济与贸易学院院长张晓涛教授主讲,国际商务专业硕士研究生党支部骨干赵天舒主持,学院研究生支部近60名党员参与了本次学习。

讲座开始前,赵天舒同志介绍了研究生党支部当前对党的二十大精神的学习情况。讲座伊始,张晓涛院长阐述了此次党支部党课的现实意义:在党的二十大胜利闭幕和第五届进口博览会召开的大背景下,我们需要更加全面地认识高水平的对外开放内涵,发挥学科与专业优势,在具备基本专业理论与知识的基础上,进一步夯实对我国开放型经济理论与实践的理解。

首先,张院长阐述了高水平对外开放与高质量发展的关系。以我国1978年的改革开放为例,阐明了高水平对外开放的重要性——对外开放是我国的基本国策,是实现国家繁荣发展的内在要求。

张院长从历史经验累积的角度说明了我国40多年的改革开放已经形成独具优势、适应国情的国家治理能力;从面向未来的角度说明了我们应该在继续推动商品和要素流动型开放的同时,更加注重规则等制度型开放,以高水平开放带动改革全面深化。总体来说,改革开放40多年来中国从参与世界经济分工到日益走近世界舞台的中央,引领经济全球化的开放之路。新冠疫情虽然会暂时影响我们的开放水平,但是我们会顺应历史发展潮流与经济发展规律,继续坚持对外开放的基本国策。

张院长指出,面对全球经济增速持续放缓的严峻形势,中国的高质量发展及世界经济协调面临考验。中国需要以制度建设、政策落实、法律监管、制度引领为导向进一步提高对外开放水平,以开放促进改革,以开放推动创新,这样既有利于中国实现新旧动能的转换和高质量发展,也为全球经济带来新的增长点。

张晓涛教授主讲

接下来,张院长对党的二十大报告中有关对外开放的部分要点进行了阐述,指出对外开放在二十大报告中曾多次被提及,是二十大报告的重点内容之一:包括推进高水平对外开放,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,加快建设贸易强国,推动共建一带一路高质量发展,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系。等内容。张院长将党的十九大和二十大报告中有关对外开放的表述要点进行了对比,指出党的二十大更加强调把中国的对外开放放在全球范围下去审视,更加强调我国的开放对世界的影响力,以维护多元稳定的国际经济格局,阐明中国发展、中国开放与世界经济的关系:中国的新发展为世界提供新机遇、培育全球发展新动能。

随后,张院长对着力推动高质量共建一带一路进行了讲解。他指出,中国主导共建的一带一路突破了原有国际分工的地理局限,通过陆路贸易方式,形成了新的国际分工网络,这解决了我国中西部内陆城市及中亚地区参与全球化分工的问题,开创了新的分工、生产和流通模式。在新时代的背景之下,中国企业走出去的过程中,需要汲取世界跨国公司海外经营的成功经验,树立正确的义利观。张院长还强调,高质量共建一带一路必须注重对于国别和区域进行研究,这对于社会经济文化有着较大的影响。

最后,张院长分享了对于双循环新发展格局的理解及国际经验。第一,以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进,就是外题内做,然后通过外题内做促进外题外做,以实现中国与世界经济关系的良性互动和相互促进。第二,新发展格局意味着既要继续利用国内国际两个市场两种资源培育合作和竞争的新优势,还要强调推动高水平开放,坚持发展多边主义。第三,要挖掘中国超大规模单一市场潜力,实现中国经济发展路径的历史性变化。第四,加快全国统一大市场的建设对于构建国内大循环至关重要。此外,张院长还比较了我国与日本发展双循环经济的优势和劣势,提出日本双循环经济发展对于中国的启示。

通过中层正职干部率先讲党的二十大精神,学院党委进一步扎实做好落实工作,将学习宣传贯彻党的二十大精神推向深入,真正把学习成果转化为助力学院事业高质量发展的强大动力。通过本次党课学习,支部党员对党的二十大报告中关于高水平对外开放相关内容有了更为深刻的理解,认识到了要做到高水平对外开放,应在改革发展上加大力度、在创新格局上扩充广度、在服务大局上提升效度、在经济建设上加快速度。在未来的学习和生活中,支部党员必将思想和行动统一到党的二十大精神上来,用党的创新理论引领学习、指导实践、推动工作,为推动我国高水平对外开放贡献智慧和力量。