继承红色基因,肩擎时代重任—“永远跟党走—北京高校红色‘1+1’”系列活动之“遇见红色中财大,起航共建新征程”党支部共建活动

【 发布日期:2021-10-15 】

回顾我党建党百年伟大征程,传承红色基因,增强师生使命感、责任感, 2021年10月,在学院党委的统筹协调下,我院国际经济与贸易专业本科生党支部与北京体育大学竞技体育学院本科2018级党支部共同组织并开展了 “遇见红色中财大 起航共建新航程红色1+1支部共建活动。

学院党委书记徐淼老师,北京体育大学竞技体育学院2018级本科党支部书记李显老师,国际经济与贸易专业本科生党委部书记侯思宇老师,体育经济学院张自如副教授,王裕雄副教授,学院办公室赵虎老师以及中央财经大学国际经济与贸易专业本科生党支部和北京体育大学竞技体育学院本科2018级党支部学生党员代表参加了本次共建交流活动。除了两个共建支部外,本次联学活动还邀请到学院其他7个学生党支部以及国际商务和贸易经济专业本科生党支部结对共建的甘肃宕昌县兴化乡尚家湾村的党支部党员,在线上共同参与“永远跟党走——北京高校红色‘1+1’”系列活动之“遇见红色中财大,起航共建新征程”主题党日活动之中。国际经济与贸易专业本科生党委部书记侯思宇老师主持本次活动。

侯思宇老师主持

活动伊始,学院党委书记徐淼老师表达了对北京体育大学到场师生的热烈欢迎。徐书记提到,了这次的中财遇见,学院国贸专业本科生党支部师生开动脑筋,结合两校学科特点,发挥中财的财经学科优势和跨学科特色,在北京冬奥会即将迎来倒计时100天之际,特此举办了此次活动。中财大和北体大都是具有红色基因的高校,“生在新中国,长在党旗下”的中央财经大学,是新中国成立后党领导下创办的第一所新型高等财经院校,从建校起就勇担强国富民的使命,主动服务中国共产党治国理政,持续为中国特色社会主义经济建设贡献着力量。在党的坚强领导下,中财大始终坚守“立德树人 财经报国”的初心使命,服务国家重大战略需要、直面经济和社会建设主战场,赢得了“中国财经管理专家的摇篮”的美誉国际经济贸易学院做为我校唯一以“国际”二字冠名的学院,是应用经济学一流学科建设单位之一,学院在国际化人才培养、留学生教育、合作研究和国际发表等诸多领域取得丰硕成果。体育大学竞技学院是北体大最早成立的学院之一,全国高校中首个培养出奥运冠军的学院,运动训练专业获批国家一流本科,竞技学子发扬使命在肩、奋斗有我的精神,在东京奥运会上取得4金3银4铜的优异成绩,残奥会冠军班在东京残奥会上取得了21金3银6铜的优异成绩,他们以常人难以克服的毅力和勇气为国争光。两个学院里红又专的支部结对共建,是非常难得的缘分,此次共建活动,不仅是两个党支部的合作桥梁建设,更是两个学科、两大院校的友谊延续。最后,徐书记表达了对各位党员同学的期许,愿青年党员都能在建党百年的伟业接力中绽放青年一代的高光时刻向着“第二个百年”奋斗目标不懈努力前行。

徐淼书记致辞

随后,我院携手我校体育经济与管理学院张自如副教授和王裕雄副教授,在北京冬奥会即将迎来倒计时100天之际,与在场所有师生一起共同开展联学课程:《拥抱朝阳:体育经济与冬奥效应》。张自如副教授分享了当今体育经济发展现状,体育经济即从生产和运营角度出发,把大众的体育生活和与此相关的经济行为有机的融合在一起作为一项特殊的产业来发展,随着经济的发展,以活动形式向全社会提供各类体育服务体育产业也逐渐发展起来,体育本身所蕴含的巨大经济功能和价值被越来越多的人认同。现场反响热烈

张自如副教授做专题讲座

专题讲座联学活动结束后,同学们一起进行了《伟大征1921-2021---庆祝中国共产党成立100周年历史图鉴》党史展览联学活动。回顾我党百年峥嵘岁月,无数先贤拥有着敢教日月换新天的勇气,舍生忘死为中华寻求出路,才有今天海晏河清、政治昌明,百姓安居乐业,日益富强的中国。同学们感悟着我党的于黑暗中摸索拯救中国良方的艰难险阻,回顾先辈们的高尚精神与伟大理想。参与此次活动的学生党员表示通过党史学习教育和党性的修养磨练,大学期间的积累,多视角的系统锻炼、树立起大历史观,做心怀国之大者,擎起时代重任勇担青年使命