穿越人海,一见倾“新”—— 国际经济与贸易学院举行无领导小组面试模拟暨研究生新生班干部选拔

【 发布日期:2024-09-21 】

研究生新生引航系列活动

2024913日,国际经济与贸易学院开展了研究生新生班干部选拔面试活动,本次面试采取了无领导小组模拟方法。学院研究生工作办公室主任金旻老师、研究生工作办公室闫倩楠老师、辅导员赵旭老师担任此次活动的评委。

研究生新生无领导小组面试现场

无领导小组讨论是一种常见的选拔和评估方法,它可以帮助组织者观察候选人在没有明确领导的情况下如何表现,以及他们如何与他人合作、沟通和解决问题。在研究生新生班干部选拔中,这种活动可以帮助识别出具有领导潜质、团队合作精神和解决问题能力的学生每轮模拟面试环节中,有6-8名同学参与无领导小组讨论,共分为2个环节。第一环节,每位同学进行1-2分钟简短的自我介绍和竞选优势。第二环节,评委们分别提出问题:1、作为班委,从学业、实习、科研、生活等方面为班级规划未来的愿景?2、如果班级同学之间产生矛盾,请设计一套预防、解决、跟进的机制?3、如果你迷失在丛林,有14样物品,请问你如何排序?为什么?

同学们分别就题目开展细致地剖析并进行深入研讨。在短暂准备后,各位竞选人分别就自身申请职位展开论述,针对如何建设班集体、规划班级未来、迷失丛林选择物品排序等问题阐述了自己的观点,发言简明扼要,逻辑清晰;自由讨论环节是活动的亮点之一,选手们不仅积极表达自己的看法,还能倾听他人的意见,进行有益的交流和辩论。这种开放包容的氛围促进了多元视角的融合,使得讨论更加深入和全面。通过集思广益,大家能够共同找到问题的最佳解决方案,展现了团队合作的力量。整个活动过程中,同学们展现出了积极沟通的态度和团队合作的精神。无论是竞选者的论述还是自由讨论中的交流,都充满了正能量和合作精神。这种氛围不仅有助于提升个人的沟通能力和团队协作能力,也为班级未来的建设和管理奠定了良好的基础。讨论结束后,同学们依次进行自我评价和相互评价,这种自我反思和相互学习的态度非常宝贵。通过反思自己在时间控制、沟通效率和分析逻辑等方面存在的问题,同学们能够更清晰地认识到自己的不足,并努力改进。同时,相互评价也促进了同学之间的了解和尊重,增强了班级的凝聚力。通过此次活动,同学们不仅展示了自己的才华和能力,还通过相互评价和推选的方式选拔出了本场表现最佳的同学。

面试同学现场发言中

评委老师们对学生们的精彩表现进行了深入的点评。同学们在讨论中展现出了扎实的专业素养和充实的理论储备,表现出了卓越的团队合作精神和沟通协调技巧。同时,评委老师们指出参与无领导小组面试时需要注重问题导向,提升构建讨论框架的能力,并积极主动找到最适合自己的角色定位,如担任领导者、计时者、记录者、汇报者等角色。此外,评委老师们还从用人单位的角度出发,就如何处理团队内的分歧、提高沟通效率等关键方面提供了既中肯又专业的建议。

在此次无领导小组讨论中,新生们展现出了极高的热情和创造力。无领导小组讨论对于全方位提高同学们的综合素质能力和面试应对能力具有重要意义。它不仅能够帮助学院更好地了解新生的个性和能力,还能为新生提供一个展示自我、锻炼能力的平台。学院采取职业化的面试选拔方式不仅注重对学生专业知识的考察,更强调对其综合素质、创新能力、实践能力以及团队协作精神的全面评估。

在研究生培养环节中,学院一贯坚持理论与实践相结合,鼓励学生们积极参与科研项目、实习实践和创新创业活动。同时,学院还将继续通过组织团队项目、职场模拟等方式,同时引入校友、行业专家和企业导师资源,为学生提供更加贴近实际的职场环境。这将帮助他们更好地了解各个行业动态、掌握职场技能,为未来的职业发展打下坚实的基础。

参加无领导小组面试同学感悟

2024级国际贸易学硕士生梅明东

我很荣幸能够参与本次班委竞选的群面,实际上这是我第一次参加群面,看着各位同学从容不迫地发言与讨论,我从中学习到了很多。一是,谈吐不卑不亢,自在得体;二是,善于发现,灵活变通;三是,有条不紊,逻辑严谨。这次群面让我见识到了自己与同龄人之间的差距,它既是一次展示自己、发现不足的机会,也是一次磨练自身、反省自身、虚心学习的机会,这为我往后的学习、生活和求职面试提供了启发。

2024级国际贸易学硕士生吕科睿

在班级干部竞选群面中,我领悟到团队合作和矛盾管理的重要性。面试让我学会了如何有效处理班级矛盾,明白了作为班干部的责任之重,也让我了解到同学们如何在没有领导的情况下讨论特定问题,以此考察综合素质,包括逻辑思维、团队合作、语言表达、组织协调和抗压能力等。群面能锻炼团队合作、时间管理、表达沟通等多方面能力,而且还需要我们抱着积极开放的态度参与讨论,这些能力对于求职和工作都十分重要。

2024级国际商务硕士生赵迪

我有幸参加了本次班干部的面试中,这次经历对我来说意义非凡,它不仅仅是一次选拔过程,更是一次深刻的学习和成长的机会。通过这次面试,我更加明白了团队合作和沟通技巧的重要性,也体会到了如何在团队中发挥自己的作用,并在压力下保持冷静和专注。总之,这次班委面试是一次非常宝贵的经历,它不仅让我有机会展示自己的能力,也让我有机会能够成长和进步,也为未来的职场面试打下基础。

撰稿:邱歆悦、金旻

一审:金旻