当前位置: 首页 > 招生就业 > 职业发展 > 正文

空中‘职’享之求职简历的“创作”——国际经济与贸易学院就业指导活动第一期成功举行

【 发布日期:2020-04-01 】

当下为抗击疫情的严峻时期,同时也是2020届高校毕业生求职的关键阶段。为深入实施就业优先,切实减轻同学们的就业压力,提升大家的求职技能,我院特别开展“空中‘职’享”系列就业指导活动。329日下午三点,就业指导系列活动第一期——“优秀的简历是如何炼成的”成功线上举行。本次活动有幸邀请到具有多年学生工作和就业指导工作经验的卞松华老师主讲,线上参与学生近一百人,覆盖面广,活动旨在帮助同学们打造求职过程中的完美简历,切实提升就业竞争力。

本次讲座由四个部分组成:简历的概念及完美简历的四个特点,简历的内容,简历的版面和格式要求以及“创作”简历三步曲。培训开始前,卞老师首先与同学们进行了亲切交流,结合自身经验讲解了HR的两个顶级秘密、“鸭子理论”,以问题链的形式引发了同学们对于简历创作的强烈兴趣和共鸣。

讲座的第一部分,卞老师阐释了简历的概念,他指出简历应该是用于应聘的书面交流材料,它向未来的雇主表明你拥有能够满足特定工作要求的技能、态度、资质和资信,而非一般意义上的自传,帮助同学们更好的理解简历。之后,他介绍了完美简历的四大特点,并概括为简历制作三原则——目的要“明”,内容要“真”和“正”,形式要“简”。

讲座的第二部分,卞老师对简历的内容逐一进行阐释,包括个人信息、求职意向、教育背景、工作或实习经历、获奖情况、专业技能、兴趣爱好等,并用丰富的实例为同学介绍了一些写作技巧,如 “P.A.R法则多用有影响力的“行动式”的语言,用数字说话、多用专业术语等。卞老师强调,简历中的核心内容是求职意向,其他的内容都需要根据求职意向来写选取和展现,遵循 与职位相关原则。

讲座的第三部分,卞老师讲解了简历的版面和格式要求,从字体、字号、段落、页面以及整体审定等方面进行了详细的讲解,并介绍了被HR毙掉的几大原因,提醒同学们,不要一份简历打天下,简历不能千篇一律,在满足基本需求的前提下可以适当创新。

讲座的第四部分为简历的创作过程,分为自我分析、职位分析和定制简历三步曲。卞老师重点介绍了如何进行职位分析,以学校就业中心网上的招聘信息为例介绍了如何根据招聘信息来分析HR显性和隐性的需求,对比了修改前后的简历,指出简历创作中需要注意的细节。

讲座最后,卞老师进行总结,他指出简历“创作”的关键在于认识自我、分析职业、换位思考,简历是职业设计的驱动力,需要用心对待。简历既要真实又要学会包装;既要突出重点又要简洁明了;需要告诉人们真相,但又没必要告诉全部真相(传递正面信息)。最后,卞老师祝愿所有同学们都能够求职成功,前程似锦!

此后,学院党委副书记杨武老师就本次活动发表讲话。首先杨老师代表学院领导班子对此次参加活动的同学们表达热烈的欢迎和亲切的问候,对卞松华老师精彩的讲解表示感谢。希望同学们在卞老师的讲解中找到自己简历的漏洞和不足,并制作出自己完美的简历。杨老师表示,今年是特别的一年,对每一位师生来说都是巨大的挑战,但也是弥足珍贵的难忘回忆。对此,杨老师给同学们提出了五点希望,第一,希望同学们志存高远,相信任何领域和方向都蕴藏着无限机会和可能;第二,苦练技能,找到自己未来的方向并打下坚实的基础;第三,需要保持坚韧,面对挫折不断总结经验;第四,品德高尚,无论是在校园还是职场,都要拥有良好的品质;最后,希望同学们拥有辉煌的未来,并祝愿同学们学业进步,事业成功,身体康健。

由于疫情的影响,此次讲座采取了特殊的线上形式,但同学们的热情却丝毫不减。通过卞老师详细的讲解,同学们学习了设计和制作自己求职简历的宝贵方法,掌握了制作简历的黄金法则,并为未来的求职就业打下了坚实的基础。