当前位置: 首页 > 招生就业 > 职业发展 > 正文

国经贸空中“职”享第三十四期出国经验谈(五)

【 发布日期:2022-11-11 】

逐梦云帆又启航,空中“职”享再出发,在逐梦路上,同学们既有对当下决策的无措,也有对未来规划的迷茫。为了给焦虑的同学排解忧难,给徘徊的同学指明方向,学院特别推出【空中“职”享】就业指导系列活动,帮助同学们了解当前就业形势,制定合理的职业发展路线,提升就业竞争力。

你是否迷茫找不到未来的目标?

是否面对标化考试找不到提分的关键?

是否在面对文书的写作找不到好的思路?

本期学院特别邀请到张书齐同学

分享她寻找内心所想的经历

从标化考试、项目选择、文书写作等方面

为同学们的留学之路提供参考

姓名:张书齐

GPA: 3.90 (wes)

IELTS: 7.5 (L 8.5 R 8.5 S 6.5 W 6.5)

GRE: 161+169 AW3.5

实习经历:新华社、NGO、埃森哲、惠普

学术科研:大创、国家自然科学基金会课题

其他:一些志愿经历和一些小奖

录取结果:UPenn MSSPNYU EconomicsUCL EPEEUCL Urban Economic Development

【把握试错机会】

我一直认为明白自己想做什么和想要什么是最重要的,在了解自己最真实的想法以后付出的努力和结果都是水到渠成。

较早对职业有清晰的规划是重要的,但也没那么重要。因为还年轻,所以还有很多试错的时间和余地。我去了不同行业不同类型的企业和单位实习,在这个过程中慢慢发现自己想做的事,认识想成为的人。在实习之后我了解了公共部门和私营部门的区别,并且发现自己并不太在意收入,而是更愿意花时间让这个世界变得更好一点,所以我最后的申请方向选择了公共政策和经济学。不过因为我感兴趣的方面实在太多,最后实际申的项目也是五花八门。

在明确了大的申请的方向之后,我又补了一段NGO的实习、一段相关的科研和一段志愿经历。

【标化考试备考】

因为很早就决定要出国读研,所以实习开始的比较早,也知道标化非常重要,不算太晚的准备了雅思和GRE考试。大三前的暑假准备了雅思,做了剑桥和九分达人的书,在雅思哥准备了口语,在淘宝找了个老师批改作文,因为高中就考过雅思所以大三再考的时候比较顺利,从准备到出分一共用了不到两个月。这里要划重点:LSE只认10.1以后的雅思成绩,即使雅思在有效期内但是在10.1之前考的也不认。备考GRE方面,因为知道考GRE单词很重要,所以先花了一个月背单词,在单词背完一遍之后开始做填空和阅读(用的张巍1300和皇冠GRE机经),期间持续的继续背单词。在考试前一周开始做数学难题170,然后本着AW不拉就行的原则在考前一天看了两篇作文,不过有时间的话还是好好准备准备。GRE一共准备了大概三个月时间(一个月背单词+两个月做题)最后也顺利的出分。个人感觉填空部分最重要是单词,第二是和ETS共脑,认同答案并且按ETS的逻辑做题,我的做法是整理错题分析错因然后每天复习错题;阅读部分我也没有很好的方法,和同学交流以后还是当普通的阅读来做,先大概读一遍文章,然后读题之后定位细读,最后选答案。

【留学项目选择】

确认申请哪些项目之前需要大量的对项目进行研究,一定要非常非常非常了解这个项目的风格并且了解他们想录什么样的人。我个人是从项目官网看最基本的课程、师资、就业等等信息,然后从微博看学生就读体验,之后再找这个项目的学长学姐聊。同时,因为有海本的朋友也在申请,所以也会从朋友那对项目有一些了解,发现陆本和海本的学生确实存在信息差,而且对项目给出的评价是存在差异的。

对于选校、选项目和地区选择上,我的主张是在考虑现实问题的基础上(比如安全问题),有梯度的选自己喜欢的,这样一定不会后悔。比如NYU Econ,我本人非常喜欢NYU GSAS一位在宏观领域研究平权的教授,所以即使这个学校从世俗的排名上来看不如其他经济项目,去读了我也会超级开心并且不会后悔。

【文书写作技巧】

文书方面,一定是越和项目匹配越好。在足够了解自己和足够了解项目之后,写一篇匹配的文书其实不难,所以重点可能还是在于充分的完全的了解项目,然后把自己最匹配的部分展示出来。文书的篇幅因项目而异,但写作思路大致相同,主要体现backgroundmotivationcareer plan,项目本身是申请的目的,但在文书中项目是实现career plan的“必由之路”。我的文书主要是中介完成,会比较模版化,而且也只是根据项目对文书进行细微调整,主要内容不变。除了中介申请的项目以外也有自己写文书自己申请,从结果来看好像还是自己写文书申请的成功率高一些,主要原因也是自己主笔能充分且准确的表达自己的想法,更完整的讲好自己的故事。在写完文书以后我会也给学长学姐以及在国外读书的朋友看,对他们觉得不好理解的地方进行修改。

【学姐寄语】

回顾这些经历,可能很多事在当时甚至现在看起来都是“没有用”或者“耽误时间”的,但即使再让我选择一次,我也还是会固执的去做,要在还年轻的时候去体验,去尝试,去做自己想做的,去见更丰富的世界和各种各样的人。申请结果不能决定自己优秀与否,只要能听清自己内心的声音然后一直朝前走就很好。求上得中,但所有的努力都不会白费。

还有疑惑需要向学姐请教吗?

如果想获取学姐联系方式

可以邮箱留言哦

如果对学院就业指导活动

有什么想法和建议,