当前位置: 首页 > 招生就业 > 职业发展 > 正文

国贸空中“职”享第二十五期|保研小金砖(三)

【 发布日期:2021-12-08 】

逐梦云帆又启航,空中“职”享再出发,在逐梦路上,同学们或有对未来规划的迷茫,或有对当下决策的无措。为徘徊的同学指明方向,为焦虑的同学排解忧难,学院特别推出【空中“职”享】就业指导系列活动,帮助同学们了解当前就业形势,制定合理的职业发展路线,提升就业竞争力。

谋人事

成天命

没有尽力而为

只有全力以赴

不经历漫长黑夜的恐慌

怎可见黎明破晓的温暖

学院特别邀请到2018级本科生赵天舒学姐

给大家分享她的保研经验

姓名:赵天舒

班级:中澳18-1

成绩:92.84

学生工作:国贸学院全媒体中心主任、2020级“芮+”导师、国贸学院学生会科研部部长、校学生会学习部副部长。

学术科研:参营论文一篇(working paper

获奖情况:全面发展奖学金、德育奖学金、组织管理奖学金、校级三好学生、校级优秀团员、校级优秀学生干部、校级优秀宿舍等。

毕业去向:中央财经大学国贸学院国际商务专业

相对于其他同学,我的成绩可能算不上优秀,因此当初就做好了直保、优干保、支教保、考研多手准备。很幸运最后拿到了直保的机会,但其他方向的准备对个人的成长也是很有帮助的。现在我将从成绩、科研、学生工作和实践工作等方面向大家分享一下我的个人经验。

【成绩】夯实基础

刚刚进入大学,同学们要努力打好每一门课的基础,学习成绩不仅仅会影响在班级学院的排名(很多夏令营的入营资格对成绩排名都有硬性要求),还会影响各项评奖评优,在最后推免资格的获取中也占较大比重。提早开始重视成绩,切记避免挂科,才不会到了大二大三被先前的分数拖后腿的情况。另外,认真学习学院的专业课程也是十分重要的,特别是很多同学在研究生阶段依旧会选择国际经济与贸易领域的研究,学好专业课程就能省去许多之后准备面试的时间。而保证出勤、参与课堂则能更有效地帮助大家打好基础,完善专业体系和专业视野。学院的很多老师都会在课堂上分享财经时事新闻以及强调知识重点,对于我们综合能力的提升都是很有帮助的。

除了在学校学习课程的学分加权平均分以外,语言成绩也很重要,更高的英语成绩提供了更高的竞争力,其中尤其是六级的成绩,最好能达到550分以上,如果一次成绩不理想也可以多报名几次,直到取得理想的分数。与此同时,托福雅思的成绩也可以作为语言水平的参考依据。

【科研实力】不断拔升

科研背景在参与夏令营时显得格外重要,面试官主要看中的是学生是否有分析问题、解决问题的能力和未来的科研潜力。想要丰富自己的科研经历可以请教自己比较了解的学院老师,跟着老师先进行一些学术研究。此外,参加美赛、国赛、大创等项目和比赛也能够帮助你快速积累科研经验,提升分析问题、解决问题的能力。

大二大三的同学还可以参与学院每年组织的学术人才培养计划,培养计划包括能够帮助大家提高科研能力的课程,还提供了在本院老师指导下进行专业研究的机会,相信一定能有所收获。我参加的是本院的夏令营,在入营的时候需要提交一篇入营论文的初稿,在夏令营的专业面试中也需要进行展示,想要参与夏令营保研的同学最好能尽早做好准备。

【学生和实践工作】丰富履历

实践活动和学生工作能够反映一个人的综合素质,为履历增色。如果考虑优干保研和支教保研的话,参与学生工作和志愿小时也会成为硬性要求。学校的学生组织很多,包括学生会、校团委、安委会、园委会、各大社团等,选择感兴趣的参与其中,能够帮助你更快速地融入校园生活。同时,学校丰富多彩的实践活动和志愿活动也为我们提供了帮助他人、提升自我的机会。建议大家可以在空闲的时候,尤其大一开始,多去参加志愿、实践活动,担任学生干部,不仅可以得到自身能力的增长,还会收获对未来有所助益的良师益友。参与活动获得的经验,也帮助我们在未来夏令营面试时沉着冷静,从容作答。

【准备与选择】时间规划

虽然最后拿到了直保的名额,但是我认为自己之前在学生工作、志愿实践甚至是准备考研上花费的时间和经历都是没有浪费的。从大一的参与学校活动、志愿实践,到大二大三坚守在学生工作岗位,还有认真对待每一场考试,努力学习专业知识,充分的准备才能给予我们更多的可能性。

当然,充分的准备仅仅是基础,明智的选择才是关键。各位同学们可以认真地思考一下自己未来想走的道路,又需要自己做出怎样的努力,尽早、有针对性地做好准备。保研这条路一定是漫长而又艰辛的,但请相信你的努力最终会带来美好的结果。

【学姐寄语】

只有做好充分的准备,当机会到来的时候我们才能抓住他,而你为此付出的努力也会成为人生中难忘的风景,希望每一个努力的你都能得偿所愿,顺利上岸!

还有疑惑需要向学姐请教吗?

可以通过以下联系方式与学姐联系

邮箱:Supertianshu0516@163.com

如果对学院空中职享就业指导活动

有什么想法和建议,