当前位置: 首页 > 招生就业 > 职业发展 > 正文

求职经验分享系列(二)

【 发布日期:2021-08-13 】

逐梦云帆又启航,空中“职”享再出发,在逐梦路上,同学们或有对未来规划的迷茫,或有对当下决策的无措。为徘徊的同学指明方向,为焦虑的同学排解忧难,学院特别推出【空中“职”享】系列活动,帮助同学们了解当前就业形势,制定合理的职业发展路线,提升就业竞争力。

求职之旅路漫漫

纵有风吹雨打

也胜似闲庭信步

扬起自信的风帆

抵达梦想的彼岸

每一个求职人的背后

都有一段闪着光的日子

学院特别邀请到2017级本科生薛瑞

分享他对于求职就业的经验与思考

【照片】

姓名:薛瑞

学院:国际经济与贸易学院

专业:贸易经济

实习:海安中信会计师事务所(审计)

平安普惠北分(信贷)

工作:上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心

参加完担保中心招聘面试之后,上半年漫长的求职季就等于告一段落了。在等待担保中心结果的同时,周末回想上半年投过的无数简历和参加的十数次笔面试,总结出了一些小tips分享给大家。

深度熟悉简历内容

对简历上呈现的内容——做过的每一份实习、完成的每一个项目、取得的每一份成绩、学校里担任过的每一项职务等……都烂熟于心,这非常重要。以实习经历为例,由于简历篇幅限制,我们在简历上只能对做过的工作进行精简的描述,但提前准备面试时,要把所有可能涉及到的提问都提前练习。比如我在自己的简历中写到了尽职调查相关工作,在做求职准备的时候我就自己分饰两角,自己当面试官提问自己,这个项目你具体工作内容是什么?尽调报告通常分为哪些部分?你向被调查者提交的资料清单中包括什么?去现场走访主要关注点是什么?举例说明尽调后发现的潜在风险和给客户的建议?等等,自己一遍遍尝试最好的回答,调整自己的心态和面部表情。虽然这些问题并不一定都会被面试官问到,但在全方位准备之后,我们会更自信,哪怕问到了自己不会的角度,准备过的内容里总有可以作为借鉴的,不至于让场面变得尴尬。

巧妙引导面试节奏

面试官不一定会提问你简历上的每一项内容,但我们对于某些特别自信、特别有把握能回答的好的经历,都可以在自我介绍里埋下伏笔。以我为例,我的简历中有涉及在会计师事务所实习期间做过VIE架构相关的项目。我事先按照上面第一点说的方法练习过多遍,确保自己能把VIE架构的原理和应用解释得清楚。因此在自我介绍的环节中,我着重提到了做过VIE架构相关的工作。

充分展现自身优点

要在短短十几分钟里让面试官了解你、肯定你,就要用最直接的方法把自已的优势展现出来。在校考试分高、拿过奖学金是学习能力强的体现;有校园社团经历是团队协作能力、组织能力的体现;有海外留学背景是有国际化视野、适应能力强的表现……总之,从具象的事实中抽象出一些优秀品质来体现自己的优势。对自己的个人品质、品格、能力进行适当总结,能有效加深面试官对你的印象。

诚恳表达职业热情

有些面试官非常看重职业选择的原因,以及选择公司、城市的理由。在回答这一类问题时,记得要热情洋溢、语气真诚。

妥善把握提问环节

有时面试官最后会设置答疑环节,为应聘人员提供咨询的机会。在此环节中,建议可结合公司的发展历史或优势提问一些具有长远性和高度性的问题,例如公司未来的发展规划啦,公司已经取得的成绩啦。一方面可以提高面试官的好感度,让他觉得你是真心希望加入公司的;另一方面,也从面试官解答问题时的耐心度给你一个面试反馈。

自由提问环节并不是让你随心所欲、想问啥问啥。切记不要问形而上且与工作无关的问题,以下是我个人认为的一些问题禁区:

1. 人工智能对法律行业的影响如何? (你是科技专栏记者吗)

2. 贵公司(贵事务所)的各个业务组都是干嘛的?(我们有30多个组,你又不是司法局领导视察)

3. 我有多大概率实习之后留用? (那全看你自己的表现)

自信轻松做自己,点滴积累助突破

总体上说,面试官喜欢自信且充满激情的同学来面试。他们喜欢从面试里观察一个人的特质,内向还是外向,激进还是保守,粗糙还是敏感,理想还是现实。这都没有对和错,他们就是想了解你是什么样的人。所以做你自己,不需要过多的伪装。从这个角度说,我认为最好的面试者就是在同样时间内明确的让面试官知道了你是谁,你符合这个岗位的特质都有哪些。

面试锦囊就是这些,但这都只是你展示自己拥有的东西的技巧而已。你求职之前曾经付出过每一滴汗水、取得的每一个高分、加过的每一秒班、过手的每一份文件,都让你在求职路上走得更稳。也就是说,在校期间要多多参与学生会工作和社团事务,多参加一些辩论赛或者案例大赛等比赛,努力锻炼自己的人际交往和沟通能力。这些都会极大地锻炼你的面试能力,最起码让你做到面试不怯场。以我为例,在校期间参加过学生代表大会这种很锻炼人的学生组织活动,锻炼了我的沟通、表达和应对能力;也参加过昭明文学社,这锻炼了我的文笔与文学素养。在此建议大家大学期间除了学习课业之外,还要多参加学院和学校组织的各类活动,有意识地锻炼自己的短板,为今后的求职打下良好的基础。

祝愿学弟学妹们都能找到一份心仪的工作。

还有疑惑需要向学长请教吗?

可以通过以下联系方式与学长联系

邮箱: 190878564@qq.com

如果对学院“空中职享”就业指导活动

有什么想法和建议,