当前位置: 首页 > 招生就业 > 职业发展 > 正文

龙马职谈第六期 新生职业规划指导讲座成功举办

【 发布日期:2021-11-04 】

为帮助2021级新生了解所学专业及就业方向,唤醒同学们的职业生涯意识,树立积极向上的职业观、就业观,学会正确地认识职业和职业社会,合理规划未来职业生涯,国际经济与贸易学院有幸邀请到外交学院学生处副处长李哲老师,通过线上直播的方式,于114日晚上7点带来了一场职业规划指导讲座,2021级辅导员老师和全体新生参加了本次讲座。

绘制蓝图于足下,展望未来于眼前

李哲老师以“启航,我的大学”为主题,讲座内容分为树立生涯意识和适应大学生活两个篇章,从职业规划的内涵、类型、目的、误区与策略五方面,以及大学任务清单、职业世界等多个角度,为同学们的未来职业规划提供建设性的指导。

不负韶华青春梦,勿忘初心绘蓝图

李哲老师以有趣的动手实验开篇,让同学们用纸条代表人生长度,列出不同的事务,在一次次的折叠后,同学们深切体悟到职业准备的紧迫性,李老师以此向同学们引出职业规划的价值,让生涯意识深入心间。李老师认为良好的职业规划能让同学们更有针对性地积累起理想职业所需要的经验、知识、技能等,并以此增强同学们求职时的竞争力。

随后,李老师介绍了职业规划在个体、职业、时间、发展和动态四个方面的概念,点明职业规划对大学生群体更具体、更重要的内涵:应全面客观地认识自己的能力、兴趣、个性、价值观,确立职业生涯发展目标,制定行之有效的方案。李老师指出职业规划应分为短期规划、中期规划、长期规划和人生规划。在四个层面的层层递进中,可以激励同学们不断突破障碍、开发潜能、自我实现。同时,李老师向同学们阐述了职业规划的几种误区,不应急功近利,而应合理安排大学生活,处理好人际关系,合理消费,规律作息,开拓特长,面对迷茫期、瓶颈期、焦虑期、多虑期要做出积极行动,通过不懈努力将其变为探索期、提升期。

最后,李老师建议同学们要认识不断变动着的职业世界,抓住“新经济+专业”的可能,积极探索,发现更多机会。

不坠少年青云志,振翅遥指远星河

此次讲座,同学们不仅消除了对于职业前景的迷茫感,而且进一步了解职业规划的重要性及如何进行职业规划,也对自己的人生有了更多的认知和思考。人生成功的秘诀在于机会来临时,你已经准备好了,相信同学们定会在“衡外情、量己力“的情况下,设计出贴合自己特点的合理而又可行的职业生涯规划方向,在大学期间获得充足的自我发展,无论是在职业规划中,还是未来就业后,都将展现出中财学子的精彩风貌!

撰稿:谭佳奇