当前位置: 首页 > 招生就业 > 职业发展 > 正文

国际经济与贸易学院“龙马职谈”就业指导活动(第七期) 暨“师生融乐”班主任沙龙(一)讲座

【 发布日期:2021-12-04 】

为加强学生对后疫情时代专业前景的理解,做好职业规划,树立正确的就业观, 2021124日北京时间1530-1700,中央财经大学国际经济与贸易学院于学院楼13号楼125举办了“龙马职谈”就业指导活动第七期暨“师生融乐”班主任沙龙活动。中金资本雍昊先生为学院师生做“后疫情时代的职业生涯规划,我们能做什么?”主题讲座,学院助理教授、班主任刘韬老师,就业专员赵旭老师和八十余名学子共同聆听了本次讲座,讲座由刘韬老师主持。

讲座伊始,刘韬老师介绍了雍昊先生的简历并代表学院对雍昊先生表示欢迎和感谢。刘韬老师指出,在后疫情时代,大学生求职就业压力将不断增大,单一的诸如写简历方式、面试小技巧等求职小招数已不能完美贴合当代大学生的需求。故此,学院特地邀请到毕业于北京大学、任职于中金资本的雍昊先生作为本次讲座的经验分享人,从具体的职业规划以及如何解决求职中遇到的问题几个方面为在座即将面临职业规划压力的大学生们传授经验。 “师生融乐”班主任沙龙是学院党委根据班主任工作职责内容,搭建的又一班主任工作平台,是学院“三全育人”创新工作体系的重要板块,以班主任为主体,通过“请进来”和“走出去”,充分发挥班主任在育人工作中的核心作用。

随后,雍昊先生以简单、贴近学生们的自我介绍作为开场,向在座大学生们讲述了自己的就业路径:如何来到的北京,又是如何从德勤的咨询到如今的PE投资,并以此生动地介绍了如何选择自我的就业方向。雍先生指出:“大学生不仅要掌握足够丰富的知识,更要立足更高、更多的平台,以更多不同角度的视野去审视当今的工作形势,鼓励大家对自己的职业尽早规划,多吸收相关经验

之后,雍昊先生基于自身丰富的职场经验,凭借卓越的行业视角,分析了PE行业的状况及目前的工作体系。雍先生通过有趣的互动环节,与在座的几名大学生们互动交流了他们未来的就业方向。从几位同学的未来就业意向中,雍昊抓住其一,从投行这一领域切入,向我们介绍了投行背后的工作运转模式,以及PEVC在内的两种投资模式,分享了CDDFDDLDD在内的多种咨询公司,再次指出了自身工作的性质及业务。通过随后的互动模式,更加系统、具体的为大学生们展示了这一领域真实具体的工作面貌。加深了国贸学子们对自己财经专业就业方向的理解,层层铺开的为大学生们提供了全方位的资源信息。

在介绍求职第一步——如何“行动”方面,雍昊先生将自身当时获取求职信息的方式与如今获取求职信息的方式进行了结合与对比,突出了在信息发达的时代以及如今的后疫情时代,同学们获取信息的方式更加地多元化,竞争也越来越激烈。雍先生以自身当时求职所依靠的网站“应届生求职网”为例,生动形象地向我们说明了抓住一切途径获取信息的重要性,并呼吁在座大学生们要积极关注心仪公司的官网,了解公司的硬件与软件要求。然而,就业信息的庞大与流速之快,很容易导致相关消息的滞后性。故此,雍先生指出,当代大学生们更应该做的是与学长学姐们取得沟通的桥梁,了解目前具体会遇到的问题。最后,雍先生谈到:“纸上谈来终觉浅,我们应当躬身入局,完成从二手经验到自身经历的转换,对于心仪的领域,要学会做减法,从宽广的领域层面确定到特别倾向的两三个方向”。

在如何确定求职方向的问题中,雍昊先生再次通过简单有趣的互动,搜集了在座同学们的求职原因,而后,雍先生从宏观到微观的角度分析了自身选择行业的原因,并与同学们的原因进行了相比较。雍先生向我们在座大学生们阐述了行业发展趋势对我们未来发展的重要性,也向我们说明了对自身行业规划要足够清晰与慎重,而谈到个人兴趣对职业规划的影响时,雍先生以过程导向行业与结果导向行业举例,向国贸学子们阐述了在选择行业时更要注意贴合自身的价值取向。

同时,雍先生指出,行业里公司对新入职实习人员的培养机制在后疫情时代中对大学生们的发展尤为重要,好的公司是一个好的平台,而接受的优秀培养更能增强求职人们的竞争力。雍先生的经验分享,从细致出发,全方位具体地阐述了大学生求职需要注意的各项问题,来为即将步入社会走入职场的国贸学子们铺开阳光大道。

讲座内容结束后,同学积极提问,雍先生也耐心细致的为同学们解答。鼓励大家结合自身优势,尽早规划自身发展方向,积累经验完善自我。

讲座最后,刘韬老师向雍先生赠予了纪念意义的中财大成立七十周年纪念徽章,并再次表达了对雍昊先生的感谢。本次讲座充分发挥了学院办学特色和优势,提高了学院培养学生职业规划视野能力,打开了学生积累就业经验的窗口。而龙马职谈主题讲座的召开也帮助同学们了解当前就业形势,制定合理的职业发展路线,提升就业竞争力。下一步,我们将继续秉承“围绕学生、关心学生”的理念,从同学们的实际需求,举办更多高质量师生交流活动。