我院教师钟腾龙论文被能源经济学顶刊Energy Economics 接受

【 发布日期:2021-11-29 】

我院教师钟腾龙博士与湖南大学艾洪山教授、湖南大学周正清博士生合作的研究成果“The real economic costs of COVID-19: Insights from electricity consumption data in Hunan Province, China”近日被能源经济学顶刊Energy Economics(中财外文AA)接受拟发表(同等贡献,按姓氏排序)。

研究新冠疫情对经济的影响是最近两年关于新冠疫情影响研究的重点问题。本文利用独特的企业层面电力消费数据,采用双重差分法研究了新冠疫情对经济的真实影响效应。研究发现,在新冠疫情暴发初期,湖南省的电力消费量同比暴跌了27.8%,其中,制造业和交通行业的下降幅度最大。电力消费量随着疫情的缓和而趋于回升。本文同时研究发现,数字化转型程度较高的传统行业的电力消费量下降幅度较低,这表明数字化转型有利于对冲新冠疫情的负面经济影响。围绕以上结论,本文提出了控制疫情、促进复工复产、促进数字化转型等一系列的政策建议。

本文的创新主要体现在以下三个方面:第一,现有文献尚未提出估算新冠疫情经济成本的清晰方法,本文提出了一种简洁且准确的评估新冠疫情的直接经济损失的方法,那就是使用电力消费数据和双重差分方法进行评估。第二,湖南省具有样本代表性。新冠疫情主要对第二、三产业产生直接冲击,湖南省对第二、三产业的依赖程度很高;更为重要的是,湖南作为湖北的邻省,研究湖南可以视为研究疫情中心附近地区受到经济影响的参考。第三,本文使用非常独特的企业层面日度的电力消费数据,这能够很好地表征企业生产行为、消费者消费行为,进而代表经济活动,而这在已有文献中是没有的。

此外,钟腾龙博士作为通讯作者的另外一篇论文“Foreign demand, competition strategy and export markups: Evidence from Chinese multi-product exporters”近期被SSCI期刊China & World Economy(中财外文A)接受并拟发表。

钟腾龙,中央财经大学国际经济与贸易学院讲师。北京大学国家发展研究院博雅博士后,湖南大学经济学博士,丹麦奥胡斯大学联合培养博士。研究领域为国际贸易、发展经济、环境经济、数字经济等。已经在《Annals of Economics and Finance》《China & World Economy》《管理世界》《世界经济》《中国工业经济》《经济学动态》《国际贸易问题》等国内外期刊发表论文近25篇。主持国家自然科学基金青年项目1项、主持博士后基金特别资助和面上资助项目各1项,作为主要成员参与国家社科重大项目、国家社科一般项目、国家自科面上项目、省部级和地方项目等课题10余项。博士学位论文被评为湖南省优秀博士学位论文。担任《Review of International Economics》《Applied Economics》《China Economic Journal》《管理世界》《中国工业经济》《经济学动态》《财经研究》《财经论丛》等期刊匿名审稿人。