我院师生论文入选“新时代中国企业国际化创新创业”学术论坛并获奖

【 发布日期:2019-11-20 】

2019年11月9日上午,为总结新时代背景下中国企业国际化投资中的经验,解决中国企业“走出去”过程中遇到的重大问题,由南京大学举办的新时代中国企业国际化创新创业会议在费彝民楼报告厅隆重开幕。本次论坛以“新时代中国企业国际化创新创业”为主题,由南京大学管理学院主办,《南大商学评论》为支持期刊,下设专家主题报告和分论坛研讨等环节。来自全国各大高校的100多名专家学者、青年教师、博士硕士研究生参加了本次会议,共同探讨“一带一路”新时代背景下的中国企业在国际化创新创业方面亟待深入探究的各项议题。

图:李建生博士作题为“我国企业海外多元化投资是否提升了经营绩效?”的学术演讲

11月9日下午,十场关于论文研讨的分论坛在商学院安中楼顺利举行。在海外并购与OFDI为主题的分论坛上,我院李建生博士生及其合作者(张晓涛教授为通讯作者、其余作者刘亿博士生、蒋依鸣硕士)的论文《我国企业海外多元化投资是否提升了经营绩效?——基于中国A股上市制造业企业的证据》入选论坛并受邀发言。此论文研究发现企业海外直接投资行业多元化以及投资区位多元化与企业绩效均呈负相关关系,海外投资经验对此负向效应具有削弱作用;多元化的本质在于把企业构建成为具有独特竞争力的组合体,是企业自身寻求与其组织能力最相匹配的产业和地域分布水平的试错过程,企业经营绩效的变化路径就取决于试错过程的正面和负面作用的合力结果。现阶段中国制造业企业海外投资行业以及投资区位尚未达到最佳多元化水平,对企业经营绩效产生负面影响,但随着企业海外投资经验的增长,该负向影响会逐步减弱。

该论文引起了与会者热烈的讨论,点评人指出了论文中存在的问题并给出了中肯的修改建议,与会专家认为该论文具有很强的现实意义,它进一步拓展了我国对外直接投资领域的相关研究,最终该论文获得了“新时代中国企业国家化创新创业会议”最佳论文提名奖。本次参会得到中央财经大学研究生学术交流支持计划资助