我院党委副书记杨武、副教授孙瑾参加“第五届(2019)中国社会科学案例论坛”

【 发布日期:2019-11-18 】

2019年11月15日在中国人民大学召开第五届(2019)中国社会科学案例论坛,主题为跨学科案例与新时代国际商务专业学位研究生教育,我院杨武副书记和孙瑾副教授参加该论坛。“中国社会科学案例论坛”由中国人民大学和全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会主办,教育部学位与研究生教育发展中心特别指导,中国人民大学研究生院和经济学院承办。论坛旨在开创和弘扬跨学科的案例研究和案例教学。

论坛开幕式环节,中国人民大学校长刘伟教授、全国国际商务教指委秘书长赵忠秀教授和中国人民大学经济学院党委书记兼院长刘守英教授致开幕词,并进行中国人民大学优秀教学案例颁奖仪式。

论坛现场

论坛主旨演讲环节,教育部学位与研究生教育发展中心林梦泉副主任和全国国际商务教指委赵忠秀秘书长就国际商务专业学位案例中心建设的相关问题做主旨演讲:林梦泉副主任指出教育部学位与研究生教育发展中心与全国国际商务教指委合作达成《案例库基础建设合作协议》,并与哈佛大学达成中英文案例对等交换合作,要设立案例建设中的“中国标准”,中文案例要体现中国故事,面向培养单位、企业和机构征集案例,征集模式包括征集优秀案例、征集优秀案例教师和征集案例合作企业,培养有职业能力、职业道德和职业胜任力的国际商务人才;赵忠秀秘书长指出国际商务专业是符合社会发展规律和需求的交叉学科,汇集国际贸易、世界经济和工业外贸三个专业,全国国际商务教指委每年开展教师赴德国和澳大利亚授课与访问交流活动,以及全国国际商务专业学位创新创业精英挑战赛,其中我院学生连续三年获得该项比赛冠军。

上午论坛主题报告环节,中国人民大学商学院谢莉娟副教授报告《互联网自有品牌零售机制研究——商业经济、管理信息系统与供应链的多学科视角》,以韩都衣舍互联网品牌为例,回答为什么要为外部品牌代运营,突出案例中对信息技术的运用;中国人民大学信息学院张文平博士报告《技术驱动的新媒体企业组织和服务变革:基于传播理论、创新理论和大数据的视角》,以线下撸猫、线下瑜伽等为例,突出传播和大数据在案例中的运用;中国人民大学经济学院程华副教授报告《基于数字化手段的生鲜农产品供应链重构:永辉彩食鲜模式研究》,给出基于数字技术的供应链重构综合解决方案。

下午论坛主题报告环节,中国人民大学经济学院胡曙光副教授报告《家族企业转型与接班人培养——来自双童的经验》,以双童吸管公司为例,讲述企业由薄利多销到工匠精神的转型,同时在接班人方面不是选择空降CEO或家族接班人,而是内部培养人才的“传帮带”模式;浙江大学中国跨境电子商务研究院院长、求是特聘教授马述忠教授报告《跨境电子商务平台与中小企业核心竞争力:基于阿里巴巴国际站的案例研究》,研究跨境电子商务平台如何助推中小企业的核心竞争力;中国人民大学经济学院彭丽红教授报告《民营企业的持续创业——“走出去”和“引进来”的风险规避》,以北京宏福集团作为典型案例研究企业的风险规避问题;北京交通大学管理学院副院长崔永梅教授报告《多学科视角下的企业并购后整合机制:视频案例开发与应用》,讲述视频案例与课堂纪录片和电影播放的差别;中国人民大学商学院王强副教授报告《案例开发、案例教学与案例研究中的“用心”》,介绍负面案例的写作很难获得企业同意而发表,要注意选择不同角度不同笔法的处理方式。

论坛最后环节,与会代表积极发言,讨论热烈。此次论坛成果充分说明案例教学与案例研究在当前大学教育中的重要地位与作用:1.在全球化和信息化高度发展的今天,社会和经济发展问题越来越综合化和复杂化,单纯依靠某一学科知识已经难以解决社会科学发展中的综合型理论研究问题和社会实践中的重大复杂问题;打破独立单一学科的教育和研究模式,发展跨学科的路径和方法,已经成为高校教学和科研的一种共识;在大学教学和科研体系中开展跨学科案例开发和研究具有多方面的重要意义。

参加此次会议,我院教师开阔了学术视野,进一步加深对国际商务领域案例教学与研究发展趋势的认知与把握,这是在继我院2019年11月3日举办“国际商务专业师资能力提升工作坊(第一期)——基于国际商务和新兴市场教与学研究之经验分享”之后师资能力的再一次提升。面向未来,学院将采取切实可行的措施,加强国际商务专业硕士案例教学与研究能力建设,立足国情实践,对照国际范式,通过中国案例向国际学术界讲述“中国故事”、“中国模式”、“中国智慧”。

撰稿:孙瑾

一审:王峰