国际经济与贸易学院李林玥老师应邀参加第七届亚太经济与金融论坛

【 发布日期:2016-10-13 】

2016年9月23-24日,我院李林玥老师应邀参加了由中央财经大学金融学院主办、中央财经大学国际金融研究中心与中央财经大学全球治理协同创新中心承办的第七届亚太经济与金融论坛国际会议。此次学术盛会的主题为“全球宏观经济治理:挑战与政策选择”。

会议的主旨演讲分为上午场和下午场。上午场的主旨演讲邀请到了加州大学伯克利分校George Pardee and Helen Pardee经济学讲座教授Barry Eichengreen,下午的主旨演讲嘉宾是来自中国互联网金融协会的李东荣会长。主旨演讲之后紧接着是三个专题演讲,主题分别为“全球宏观经济政策协调:如何处理货币政策分化带来的溢出效应”、“全球金融周期、资产价格波动与国际资本流动管理”、“人民币金融SDR的影响与国际金融体系改革的未来”,来自法国巴黎银行亚洲证券首席经济学家陈兴动、日本东京大学经济学教授Masahiro Kawai、中国人民银行金融研究所处长谢怀筑、中国社科院世界经济与政治研究所的张斌研究员、中国国际金融有限公司董事总经理黄海洲、北京大学国家发展研究院的黄益平教授、上海发展研究基金会副会长兼秘书长乔依德、中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员肖立晟、中央财经大学张礼卿教授、上海财经大学现代金融研究中心主任丁剑平教授、原泰国财政部长ChalongphobSussangkarn研究员、德国发展研究院高级研究员Ulrich Volz及韩国金融研究员高级研究员Yunjong Wang等分别做了精彩报告。

我院李林玥老师在平行论坛7,即“金融市场与金融机构”论坛上宣讲了题为“Has Asia Decoupled from the Advanced Economies: Evidence in Equity Markets in Recent Financial Crisis”的论文。该论文就亚洲证券市场是否与发达国家的证券市场脱钩这一重要问题展开讨论,主要采用动态VAR模型对全球金融危机前后的证券市场相关性进行横向与纵向分析,得出对脱钩假说(或拆分假说)进行否定的结论。作为研究经济危机传染效应(Contagion Effect)的重要内容之一,研究证券市场的脱钩假说对研究经济周期协动性的金融渠道传导具有重大意义。