不忘初心、牢记使命

不忘初心、牢记使命,学知守敬纪律严明——国际贸易学硕士研究生党支部书记讲党课

【 发布日期:2019-11-01 】

2019年10月30日晚,国际贸易学硕士研究生党支部组织了以“不忘初心、牢记使命,学知守敬纪律严明”为主题的党课学习,本次党课由党支部书记闫琴娥主持,支部十名党员参加。

活动第一项,学习《中国共产党廉洁自律准则》。党支部书记闫琴娥讲解了《中国共产党廉洁自律准则》的主要内容,党支部到场成员积极参与其中,大声朗读了准则内容。

(图片1: 党支部成员朗读准则内容)

活动第二项,学习《中国共产党纪律处分条例》。党支部书记闫琴娥讲解了《中国共产党纪律处分条例》的发展历程、结构以及主要内容,之后,支部党员进行视频学习——观看了条例内容的变化修改情况。接着,全体党员认真聆听关于《中国共产党纪律处分条例》框架的诵读音频,感受到了条例的庄严肃穆。支部书记对支部党员开展了警示教育,强调党员身份的高标准严要求,提醒党员要时刻拉好警戒线,主动反省自身不足,开展互相帮助。警示教育过程中,支部书记带领党员观看违法乱纪党员干部的忏悔视频,视频中福利彩票单位鲍学全、王云戈、冯立志等人声泪俱下地反思自己的错误。接着书记讲解了改革开放以来党的纪律检查工作成就与经验,对本支部成员提出了一定要求并表示了对支部党员的信任。警示教育呼吁党员对错误行为引以为戒,起到了很强的警示作用。

(图片2:中国共产党纪律处分条例视频学习)

第三项,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,闫琴娥书记讲解了该准则的历史、主要内容,其中主要包括“主要阐述党内政治生活的重大作用和存在的突出问题;主要围绕坚定理想信念12个方面分别提出明确要求,做出具体决定”等内容。到场所有党员均通过诵读、理解、记忆等形式参与学习了准则中的具体要求和规定。

课程结尾支部书记强调了开展批评与自我批评的要求,对“坚持什么理想什么信念”,“三严三实”,“两学一做”, “社会主义核心价值观”等内容进行了提问。

(图片3:支部党员回答书记提问)