不忘初心、牢记使命

国际经济与贸易学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育之“求真务实学习党务知识,突破创新推进党务工作”辅导讲座

【 发布日期:2019-10-15 】

10月11日上午,国际经济与贸易学院“不忘初心、牢记使命”主题教育之“求真务实学习党务知识,突破创新推进党务工作”辅导讲座在学院南路校区主教楼702会议室召开。学院党委委员代表,各党支部书记及委员列席会议,会议由学院组织员徐士如老师主持。

大会开始徐士如老师介绍参会人员。接着,徐老师说明了此次培训会的意义、目的和要求,强调要深入学习贯彻习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,严格按照《党支部工作手册》和《中国共产党章程》的要求,明确各党支部的基本任务。

随后,由以前在组织部优干过的孙研同学为大家交流讲解党员发展流程及党员E先锋系统的使用。孙研同学从介绍中央财经大学发展党员工作的政策和文件入手,解读了发展党员得细则和要求,带领大家梳理党员发展的具体流程,并就各支部在党员发展工作中出现的问题及如何解决进行详细分析。孙研同学强调,各支部在发展党员的过程中,应夯实业务基础,认真履行党员发展职责,做好党员思想教育工作,及时向学院党委汇报支部动态。

随后,杜昆昆老师分享了此处会议的感想:首先,她指出通过此处辅导讲座对整个发展党员流程有了更深刻、更全面的、更系统的了解;其次,每个党支部在发展党员过程中都要严格审查,规范发展程序;最后提出作为党员应该认真学习党务知识,提高自身的科学文化素养。

最后,院党委书记徐淼老师做总结发言,提出三方面要求:第一,党支部必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想和工作指南,充分发挥党支部的核心作用。第二,要强化主题教育学习,加强党风廉政建设,做好发展党员工作的制度化、常态化和动态化。第三,要求各党支部做好“两学一做”、“三会一课”等常态化学习计划,健全各项制度;组织员要指导支部做好发展党员工作,严把“入口关”;最后要求每位党员做到工作不违规、不逾矩。