不忘初心、牢记使命

光阴的故事·母校见证——国际经济与贸易学院成功举办建校70周年校友论坛(二)

【 发布日期:2019-10-25 】

2019年10月19日下午,纪念建校70周年国贸学院校友论坛(二)在沙河东区主教218成功举办。应邀参加本次论坛的校友嘉宾有学院01级本科、05级硕士、在国家发改委工作的李春根校友,08级本科、在德勤咨询(北京)有限公司工作的吴茜校友,09级本科、在天弘基金管理有限公司工作的戴骞校友,10级本科、14级硕士、在申万宏源集团股份有限公司工作的杜伯钊校友,11级本科、在梧桐树资本工作的陈芳平校友和14级本科、清华大学直博生吴梦涛校友。学院100余名在校师生参加论坛。论坛由学院副院长李瑞琴教授主持。

论坛开始,李瑞琴副院长首先对各位出席的校友嘉宾表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。她指出,校友与学生近距离、面对面交流具有重要意义,本次论坛的受邀出席校友年级层次多元化,有投资方向的深耕人、有债券从业者、还有保送直博的学术研究者,为同学们提供了难能可贵的交流机会,希望通过本次论坛对在校生起到榜样引领的示范效应,也让校友们重温校园的学习生活,感受学院学生的朝气蓬勃。

随后,校友嘉宾们分别围绕在校求学和求职工作两个成长阶段分享了自己的亲身经历与人生感悟。

在校求学方面,李春根校友建议大家兼顾学生工作与学科学习,巩固基础学科、打好学习基石,锻炼课外技能、拓宽知识面,同时训练经济学思维、提高经济学人素养。吴茜校友结合自身出国留学经验和工作经历指出,国外的生活学习相较国内的连贯更具跳跃性,变化比较大,大学期间应尽量涉猎各种领域的知识,学必有所用。戴骞校友用幽默风趣的语言分享了他的思考,建议同学们扎实学习,对生活和资产等工作之外事务的管理也能更加得心应手,拓展兴趣,面对瓶颈或寒心之事时便可以找到重振旗鼓的力量,自力更生,步入职场之后独立解决问题和独立思考的能力能带来极大便利。杜伯钊校友主要就性格对未来工作的影响做出阐释,认为在经历一段时间的体验式人生,对自己的性格有了透彻的了解后,更能找出适合自身的考研、出国或是就业的方向。陈芳平校友感慨要珍惜学校中单纯的学习环境,把握住提升专业水准的机遇。吴梦涛校友建议要与老师多多交流沟通,展示自己的见解和思考。

当谈到求职工作经历时,李春根校友表示中央财经大学为学子们提供了优异的平台,但学生自身也需努力打造就业加分项和敲门砖,校训“忠诚,团结,求实,创新”不仅适用于学校生活,而且适用于就业后的工作、社交生活等。吴茜校友对学生时期的迷茫记忆犹新,她建议迷茫时去了解这个行业的人现在和十年后的模样,去查探内心深处的选择,能帮助自己拨开云雾见晴日,刚入职时也要多学多干多做,做优做好做精,日积月累终能成就质变。关婷元校友认为,奖是越拿越多的,不要放弃任何一次机会,不要小看任何一次考试,并以苹果树上摘苹果的生动比喻来阐述自己的观点。戴骞校友认为应顺应时代和行业发展周期寻找工作,了解此前的周期如金融环境、发展历史等,并持续保持创新能力,方可于整体下行的经济环境中激流勇进。杜伯钊校友指出年轻人不适合按部就班枯燥乏味的工作,应当多多参与各种活动,选修对未来发展有益的课程并强身健体加强锻炼,为未来工作打下良好根基。陈芳平校友认为,未来未知,但此刻已知,把握现在、调整心态尤为重要。吴梦涛校友建议同学们多与学长学姐交流,相信大家必能从中得到很多启发。

在交流提问环节,同学们积极踊跃地向到场校友嘉宾提出自己的疑惑,校友们以师兄师姐的身份,就同学们的问题进行了悉心指导,给出了宝贵的建议。对于学生提出的面对多变的世界局势是否应当多去了解认知,校友们建议多多关注世界信息,对专业学习和日常生活各方面都有帮助。关于社会和个人选择的矛盾,校友们认为社会环境正不断变得包容开放,选择意味着责任,坚持自己能够走得更加长远。

论坛的最后,李瑞琴副院长总结了嘉宾发言并致结束语。她再次对校友嘉宾的到来表示了衷心感谢,相信今天的活动一定会对在校生未来的学习和生活带来深刻的启发,同时也为学院培养出如此众多的优秀校友感到骄傲和自豪,也对学院未来的发展充满希望和信心。

此次论坛在热烈的掌声中圆满结束。校友嘉宾们分享的宝贵经验,帮助同学们明确了未来前进的方向。愿国贸学子都能书写出最美的光阴故事,在母校的见证中,心怀龙马之志,勇担乾坤之责,成就绚丽青春。