慕课MOOC

高级计量经济学

【 发布日期:2024-09-12 】

课程介绍

当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命与产业变革蓬勃兴起,经济活动瞬息万变,越来越多的经济活动会留下痕迹,产生大量数据,每天我们身边都充斥着各种信息。如何从这些信息和数据中,去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里?如何从感性认识跃进到理性认识?如何透过现象看本质,挖掘经济现象之间内在的、本质的联系?如何准确把握其背后的经济规律?如何根据我们所掌握的信息和数据去推测未来?如何提高宏观经济政策的前瞻性、科学性和精准性? 毫无疑问,这些问题与我们每个人的学习、工作和生活都息息相关。我们的课程团队将会教你如何运用系统、科学的方法一一探寻上述问题的答案。

先修知识

中级微观经济学、中级宏观经济学、微积分、线性代数、概率论与数理统计、中级计量经济学等

详细介绍

• 实证的方法,尤其是数量分析方法是经济学研究的基本方法论。通过该门课程教学,掌握计量经济学的基本理论与方法,培养建立和应用计量经济学模型的能力。

• 学习和掌握计量经济学模型和方法是进行因果关系分析或因果效应推断的重要基础,是透过现象看本质的现实需要,也是为科学决策、精准施策服务,为经济高质量发展服务,以及为研究生创新能力培养服务的现实需要。该课程提出“思政引领、前沿融入、多堂联动、学研融通、能力复合”教学理念,综合运用故事导引式、问题启发式、案例式、参与式教学等多种方法,重点讲授因果效应推断的基本思想以及实验、准实验等现代计量经济学理论与方法,在学习过程中锻炼提高学生的科研思维和科研创新能力。校内授课48课时,面向经管类的博士生和高年级硕士生,每年授课人数约100人左右。

• 本课程获中央财经大学在线开放课程建设项目资助。该课程强调“思政引领、前沿融入、多堂联动、学研融通、能力复合”教学理念,综合运用故事导引式、案例式教学等多种方法,重点讲授因果效应推断的基本思想以及实验、准实验等现代计量经济学理论与方法。本课程的主要特点包括:第一,主要讲授因果效应推断的基本原理和思想;第二,融入最新前沿内容,重点讲授实验、准实验等计量经济理论与方法;第三,强调案例教学,将“枯燥难懂”的计量经济理论与方法变得“通俗易懂”;第四,侧重培养学生分析问题和解决问题的能力,提升学生创新能力。

教师团队

王立勇教授

段玉婉教授

杨武副教授