学习宣传贯彻落实党的二十届三中全会精神

国经贸学院2024年辅导员沙龙理论学习专题第四期(总第28期)活动圆满举行

【 发布日期:2024-10-12 】

为学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,积极响应党中央、国务院关于做好高校毕业生就业工作的决策部署,全方位助力学生成长成才,促进毕业生高质量充分就业,9月27日下午,国经贸学院在13号楼440会议室举行2024年辅导员沙龙理论学习专题第四期活动暨《中共中央 国务院关于实施就业优先战略促进高质量充分就业的意见》集体学习研讨,由学院党委书记徐淼领学,学院就业专员、2023级本科生辅导员施立萍做“就业观念引导类案例的基本处理方法与技巧”专题汇报。学院助理教授、本科生班主任唐爱迪,全体本科生辅导员参加本期辅导员沙龙。

徐淼领学党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,她从全面深化改革的总目标、系统部署等解读了党的二十届三中全会精神,重点传达了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神。她强调,要认真学习领会,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照党中央决策部署,紧紧围绕立德树人根本任务,牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,把学习贯彻党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神与学院工作相结合,推动学院工作落地见效。随后,徐淼详细解读了《中共中央 国务院关于实施就业优先战略促进高质量充分就业的意见》,她从总体要求、推动经济社会发展与就业促进协调联动、着力解决结构性就业矛盾、完善重点群体就业支持体系、健全精准高效的就业公共服务体系、提升劳动者就业权益保障水平、凝聚促进高质量充分就业的工作合力等共七个方面进行讲解。最后,她就学院2024届毕业生就业工作进行了分析,并针对2025届毕业生就业工作提出要求,要强化领导责任,充分调动教师、校友、企业等多方资源,将就业教育、就业引导全面纳入三全育人重要内容,全员、全方位、全要素推动就业育人功能实现;进一步完善毕业生就业工作台账,做好学生个性化求职指导;深入开展就业指导活动,提升学生求职竞争力。

施立萍根据教育部《关于做好2024届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》和中央财经大学《关于做好2024届毕业生就业创业工作的通知》中的具体要求,从就业观念引导的方法技巧与案例分析两个模块展开交流分享。她从大学生就业现状、存在的问题、就业观定义、引导的方法与技巧四个方面进行介绍,指出辅导员老师要掌握“引导学生树立科学、理性、持续发展的就业观念,帮助学生科学、客观、正确地认识自己,增强职业道德教育,提升就业心理承受能力”等四个方面的方法与技巧。她表示大学是就业观形成的重要时期,就业观对大学生就业认知和行为都具有重要的指导作用,辅导员老师在日常与学生谈心谈话的过程中,要深入了解学生需求,引导学生深入思考、自我探索。在案例分析的分享中,施立萍详细讲解了就业认知类、就业心态类、就业诚信类三个典型案例,并指出价值取向澄清、成就事件法等在价值观引导方面的重要作用。她表明,作为辅导员,要清楚认识到树立正确就业观的重要意义,完善就业育人载体,引导学生正视自己,认清就业形势,珍惜就业机会,树立正确的就业观,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者!

随后,每位辅导员依次分享了他们对于辅导员就业观念引导工作开展的学习心得,并结合过往案例和学院实际深入探讨并分析辅导员开展就业工作需要着重关心的问题和遵循的方法。

学院助理教授、本科生班主任唐爱迪从三个方面对辅导员沙龙进行学习分享。首先,她强调积极引导大学生树立正确的就业观是专任教师的重要任务。其次,要注重对学生综合能力的培养,鼓励学生不断精进自我,提高个人核心竞争力,以不断适应时代需求。最后,在与学生沟通时,她提倡采用讲述富有启发性的故事,循循善诱,帮助学生树立积极的就业观。

学院党委书记徐淼对本期辅导员沙龙活动进行了全面总结。她指出,作为辅导员老师,要引导学生在实习实践中探索自我,探索职业世界;要注重家校联动,打破学生信息差,为学生提供更丰富更灵活的体验;她强调,善育人者必先善育己,作为就业工作的推动者,辅导员老师们首先要立心立命,始终不忘为党育人、为国育才,与时俱进,把功夫做细、做深,不断提升工作本领。

悠悠万事,民生为重;民生福祉,就业为本。学院就业工作始终围绕服务社会、服务国家事业发展,不断提高人才培养质量,全力促进毕业生高质量充分就业。大家纷纷表示,要学习宣传贯彻好党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,深刻理解教育家精神的时代价值和内涵特征,牢记为党育人、为国育才的初心使命,以更强烈的自觉、更务实的举措、更有力的行动助力学生成长成才。

至此,学院2024年辅导员沙龙理论学习专题第四期活动圆满结束。学院辅导员团队将继续秉持为党育人、为国育才的宗旨,不断追求卓越,努力提升沙龙活动的质量和效果。通过持续的培训与交流,我们将进一步增强辅导员队伍的专业素养和职业认同感,为学院的发展贡献更多的力量。