学习宣传贯彻落实党的二十届三中全会精神

三中全会精神引方向,中国式现代化启新章

【 发布日期:2024-10-14 】

为深入学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,凝聚师生党员奋进力量,2024年9月26日中午,在学院楼13号楼325教室,国际经济与贸易系教工党支部联合学院五个本科生党支部开展党的二十届三中全会精神专题学习。本次师生党员联学活动由国际经济与贸易系教工党支部书记梅冬州教授主讲。

梅冬州老师分享的主题是“党的二十届三中全会精神学习:地区差异与中国式现代化”。梅老师首先以党的“两个一百年”和“奋斗目标”为切入点,并结合党的二十大报告原文,阐明了目前我党的中心任务以及分两步走的总战略安排,明确了要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的总体思路。随后,梅老师解释了GDP、人均GDP相关概念以及其对国家未来发展的意义,通过2019年我国各省人均GDP排名位于前十位和后十位省份的直观对比,可以看出中国的一线城市人均GDP早已跨越中等国家收入水平,而中国落后地区人均GDP却与非洲南亚等国家处于同一水平。为更加深刻地探讨和剖析这一问题,深究地区差异的原因,梅老师通过列举农业、制造业部门的发展情况,对比美国、埃塞尔比亚等国家之间的国情,引用相关事实,指出了发展经济最为关键的两点:一是进行经济追赶,实现国民经济生产总值增长;二是压缩传统部门,进行结构性改革,实现产业结构转型。

通过此次专题联学,学院师生党员们更加清晰认识到了创新驱动产业结构优化升级,是推进我国经济高质量发展的重要举措,高校学科设置和专业建设也应紧跟产业结构的调整进行优化。

未来,国际经济与贸易学院师生们将继续学习和发扬党的二十届三中全会精神,紧扣高质量发展主题,以产业结构调整为客观依据,以产教融合为实现路径,创新专业建设模式,探讨专业建设与产业结构调整相适应的对策,实现人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,为我国经济发展贡献中财大国经贸人的智慧和力量。

撰稿人:迟亦迅 庞婷月

一审:邱小花