凝心铸魂强根基,同学共研促提升 ——国际经济与贸易学院举行课程思政专题学习研讨

【 发布日期:2023-06-14 】

为深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,不断将主题教育引向深入,持续推进高质量课程思政建设,提升教师课程思政教学能力,全面落实立德树人根本任务,6月7日下午,国际经济与贸易学院在学院13号楼305举行课程思政专题学习研讨会,经济学院副院长何召鹏老师应邀作了《新时代、新要求、新思考——深入推进课程思政的思路和方法》的专题讲座,院党委书记徐淼、副院长李瑞琴及学院专任教师参加了会议。会议由李瑞琴副院长主持。

19DC7

徐淼书记首先致辞,她对何召鹏老师来学院指导交流表示热烈欢迎,并进一步强调了课程思政建设的重要性和紧迫性。她指出,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时发表重要讲话,吹响了加快建设教育强国的时代号角,为深入推进新时代教育工作提供了根本遵循,指明了前进方向。作为高等教育工作者,我们要以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为己任,切实履行好育人的主体责任,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,不断深化课程思政建设,实现知识传授和价值引领“双塑造”。她强调,要深刻领会总书记关于强教必先强师、健全中国特色教师教育体系、建设高素质专业化教师队伍的要求,积极搭建平台,夯实教学“新基建”,为教师成长发展提供全方位的支持,着力提升教师教书育人能力和师德涵养,做学生为学、为事、为人的大先生,实现育人和育才相统一,共同为新时代教育事业发展努力奋斗。

徐淼书记致辞

何召鹏老师在讲座中分享了关于课程思政的思考、认识和实践经验,他从当前人才培养中存在的问题和新时代对于教育的要求切入,从课程思政的内涵、基本思路、方法与要求等方面做了全面、生动、深入的讲解。他强调,立德树人是教育改革发展的根本任务,是新时代赋予我们的崇高使命,要深入挖掘专业课程中的思政教育内涵,引导学生形成正确的思想认识和价值观念,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。何老师指出,专业课程与思政元素有机融合是课程思政的基本思路,思政元素的有机融入要坚持理论联系做人做事的道理,促进个人成长;要坚持理论联系实际,正确认识社会主义;要坚持理论联系学生兴趣,积极参与社会主义建设。“教育不是把水灌满,而是把火点燃”,要采取多种有效手段,提升学生在课程思政过程中的参与度,激发学生的主体性;要重视课堂内外、校园内外的协同;要顺应“互联网+”时代的变革与发展,创新信息化条件下的教学方式,加强大数据在线上教学中的运用;要打造课程思政育人课程群,形成协同效应。何老师认为,做好课程思政,关键在于教师,教师要加强思想政治理论学习,关注、研究现实问题,把握思想政治教育规律,在原原本本讲好课程理论的基础上,有机融入思政元素,达到相互促进的效果,同时要注重团队建设,关注课程思政效果的评价,真正实现育人目标。

何召鹏老师作讲座

随后,与会人员围绕课程思政的教学设计、课程思政教学的方法技巧、实践调研的开展、课程思政教学效果的考核评价等方面的内容,进行了充分的研讨交流。大家谈到,要从多个维度深刻认识课程思政的重要意义,从内心出发去理解课程思政的内涵,拓展课程思政的内容、思路和方法,结合新一代青年学生的特点,挖掘学生的学习兴趣,激发学生的积极性和主动性,引导学生用理论分析和解决现实问题,成为国家和社会的栋梁之才。

29DED

李瑞琴副院长总结发言

李瑞琴副院长对本次专题学习研讨做了简要总结,对何召鹏老师表示衷心感谢。她指出,何老师的讲座内容全面丰富,讲解生动鲜活,具有很强的针对性和指导性,对有效提升学院教师课程思政教学水平、切实推进学院课程思政建设具有重要启示意义。未来学院还将进一步搭建工作平台,丰富工作载体,促进课程思政的学习和研讨交流,充分发挥课堂教学主阵地、主渠道作用,推动学院教育教学和人才培养工作不断取得新的实效,为建设教育强国做出积极贡献。

撰稿:王峰

审核:李瑞琴